Вопросы священнику

В этом разделе публикуются ответы священника нашего храма на Ваши вопросы. Вопросы можно присылать по электронному адресу храма преп. Сергия в Бусинове - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой "на сайт, вопросы священнику".

На вопросы ответит священник Павел Миронов.

Вопросы священнику 21 - О подготовке ко Причащению после большого греха

Внимание, откроется в новом окне. Печать

05hram

Источник фото — dishupravoslaviem.ru

Вопрос. Добрый день! Я совершила очень большой грех! Совершила измену супругу в период поста! Сходила в церковь, исповедовалась, но к причащению батюшка не допустил! Сказал читать каждый вечер канон покаянный Господу. Потом снова прийти на исповедь, после можно будет причаститься ближе к Пасхе. Подскажите, что ещё мне необходимо читать и какие молитвы?

Здравствуйте! Эти вопросы лучше решать с тем священником, у которого вы исповедовались, который знает вас, ваши обстоятельства. Мне кажется, священник благословил читать достаточно молитв. От себя добавлю, что ежедневно вас должно сопровождать сердечное покаянное чувство и искреннее желание воцерковить свою жизнь. Помоги вам Господь!

Священник Павел Миронов


 
Вопросы священнику 20 - О беседах перед Крещением

Внимание, откроется в новом окне. Печать

04kreshenie

Источник фото - ic.pics.livejournal.com

Вопрос. Добрый день. В 2017 году я ходила на беседы (катехизацию) перед тем как крестить ребёнка. Но бумагу не забрала. Могу ли я приехать взять это бумагу. Или нужно заново проходить беседы?

Да, вы можете приехать и забрать справку об окончании бесед. Но перед этим необходимо ответить себе на вопросы: не стало ли прохождение бесед два года назад формальностью; посещаете ли регулярно храм, приступаете к Таинствам Церкви? Если ваша совесть подскажет вам, что вы недостаточно воцерковлены, то, скорее всего, стоит посетить беседы для крестных родителей ещё раз и уже точно вступить на путь воцерковления. Помощи Божией!

Священник Павел Миронов


 
Вопросы священнику 19 - О дне памяти святой покровительницы

Внимание, откроется в новом окне. Печать

03elisaveta

На фото: святая преподобномученица великая княгиня Елисавета

Вопрос. Дорогой отец Павел! Меня зовут Елизавета, у меня вопрос о дне памяти моей святой покровительницы. Я купила икону святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, и на иконе было написано, что день её памяти 22 октября по старому стилю (4 ноября по новому). Но, когда я стала читать православный календарь в интернете (с известного сайта pravoslavie.ru), там было указано что 22 октября — день памяти святой мученицы Елисаветы Адрианопольской — а это совсем другая святая. Тогда я стала искать в интернете дни памяти великой княгини Елисаветы. Оказалось, что на pravoslavie.ru они указаны другими числами (22 октября вовсе не упоминается). Так же и на других православных сайтах. Подскажите, пожалуйста, как разобраться? Может ли быть в один день память двух святых Елисавет (т. е. 22 октября по старому стилю)? А может на иконе (либо в интернете) ошибочно указан день памяти?

Елизавета

Здравствуйте! На вашей иконе в написании дня памяти святой великой княгини Елизаветы вкралась ошибка. День памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы празднуется 5 июля по старому стилю или 18 июля по новому стилю — это дата ее мученической кончины.

Священник Павел Миронов


   
Вопросы священнику 18 - О заключении второго брака в Церкви

Внимание, откроется в новом окне. Печать

02vencanie

Источник изображения - pafnuty-abbey.ru

Вопрос.  Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я второй раз замужем, хотим обвенчаться с мужем. Как нам быть, если первый брак был венчанный?

Здравствуйте! Согласно Уставу Русской Православной Церкви (статья 19, глава XV) вопросы, возникающие при заключении церковных браков и разводов, в соответствии с канонами решает епархиальный архиерей. То есть получить разрешение на второе венчание нужно у епархиального архиерея. Для этого жителям Москвы необходимо обратиться в Патриархию.

Священник Павел Миронов


 
Вопросы священнику 17 - Об испорченной иконе

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01iverska

Иверская икона Пресвятой Богородицы

Вопрос 1. Добрый день. Помогите нам, пожалуйста. Мой муж в детстве испортил икону, эта икона до сих пор у него дома. Что нам делать с этой иконой? Он даже думает из-за этого у него нет детей. можно ли икону отнести в церковь?

Кристина

 Вопрос 2. Добрый день. подскажите, пожалуйста! Мой муж, когда был маленький, испортил икону и от этого сейчас очень переживает. Эта икона у него дома. Подскажите, можно ли принести икону в церковь?

Наталья

Общий ответ на вопросы 1–2: Здравствуйте! Если Ваш муж в детстве по неосторожности или неразумию испортил икону, то нужно один раз исповедовать этот грех священнику, если Ваш муж еще этого не сделал. И Господь простит, ведь нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного. Почему Господь не дает детей супругам? Нет единого ответа на этот сложный вопрос, одно мы знаем: все в руках Божиих и на все Его святая воля. Конечно же, не следует думать, что отсутствие детей связано с испорченной в детстве иконой. В любом случае совет один: наладить духовную жизнь и регулярно приступать к таинствам Церкви – исповеди и причащению. Что касается испорченной иконы. Неизвестно, какого размера икона и из чего она сделана? Если ее можно как-то отреставрировать или починить, почему бы не оставить ее дома? Если же икона простая бумажная и сильно потеряла свой изначальный вид, допускается сжечь ее, например, на даче, а пепел закопать в непопираемом месте. Думаю, если все равно возникнут какие-то сомнения, то можно прийти с иконой в храм и посоветоваться.

Священник Павел Миронов


   

Страница 1 из 5

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>