Вопросы священнику

В этом разделе публикуются ответы священника нашего храма на Ваши вопросы. Вопросы можно присылать по электронному адресу храма преп. Сергия в Бусинове - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой "на сайт, вопросы священнику".

На вопросы ответит священник Павел Миронов.

Вопросы священнику 31 - О непривычном порядке в храме и молитве архангелу Михаилу

Внимание, откроется в новом окне. Печать

2vopros01

Икона Архангела Михаила, источник изображения radiovera.ru

Вопрос 1. Здравствуйте,отец Павел!

Когда я бываю на даче, хожу в соседний храм. Столкнулась у них со странностью. Свечи, которые покупаю в церковной лавке, не могу зажечь тогда, когда я хочу. Могу только поставить. Почему-то у них на всех подсвечниках свечей много, но горит только по три свечи. Как только одна из них догорает, тогда зажигают ещё одну, поэтому всегда три. Я всегда считала, что, если я их купила, то они мои. И могу их ставить и зажигать тогда, когда я хочу, а не тогда, когда подойдёт очередь. Она может на этой службе не подойти. Правильно ли я считаю?

Спасибо заранее.

Р. Б. Фотиния

Здравствуйте! Действительно, в православных храмах мы можем наблюдать разные традиции, особенности приходской деятельности и богослужебной практики. И это естественно. Мы не можем знать, почему укрепился в этом храме обычай зажигать лишь три свечи на одном подсвечнике, возможно, это благословение настоятеля, возможно, это по каким-то причинам целесообразно... Мы не знаем. Но как бы то ни было, мы должны твёрдо знать: свеча — это только символ нашего горения к Богу, а также жертва Богу и храму. Если же в сердце нет молитвы и благоговения, то будет напрасной покупка и самой дорогой свечи. Хорошо бы принять со смирением возможно непонятные особенности нового для вас прихода. Как говорится: «Господь и намерение целует», то есть ваше желание искренне помолиться Господь, конечно же, видит и не оставит вас без утешения, даже если вы и не увидите своими глазами, как горит ваша свеча. Ваша жертва всё равно принята.

Священник Павел Миронов

Вопрос 2. Дорогой отец Павел! Моя знакомая из православного храма дала мне листовку с текстом молитвы святому архангелу Михаилу с советом читать её два раза в год в 12 ночи. Прошу ответить, соответствует ли эта молитва и такой совет Церковному преданию? Обязательно ли читать молитву именно в 12 ночи? Текст листовки прилагаю.

Р. Б. Елиcавета

Здравствуйте! Данная молитва является суеверным еретическим культом, который не очень широко распространён в православной среде, но всё же некоторые неопытные христиане, имея магическое сознание, верят в это и рассказывают другим. В этой листовке молитва архангелу Михаилу сопровождается комментарием, что архангел Михаил в дни своей памяти опускает крыло в геенну огненную, по которому грешники, за которых помолились словами этой молитвы в 12 часов ночи, выходят из ада. Конечно же это заблуждение. Сила молитвы не зависит от времени, в которое молишься, а зависит от состояния нашего сердца и искренности молитвы. Вера в то, что молитва действует только в полночь, является проявлением суеверия и магизма. Вера в подобные суеверия, хранение и распространение таких текстов является грехом.

Также сам текст приведённой молитвы содержит еретическое заблуждение: якобы к Архангелу михаилу возносят свои молитвы Богородица и другие святые. Это также искажение православного вероучения. Только к Господу мы можем обращаться подобным образом, но не к Архангелу Михаилу. А Пресвятую Богородицу мы почитаем даже выше ангелов.

Такого текста молитвы нет в Церковных молитвословах и его не одобряла Православная Церковь. Он написан как магический заговор. Текст следует сжечь или как-то уничтожить, чтобы никто не смог больше заразиться этим лжеучением.

Священник Павел Миронов


 
Вопросы священнику 30 - Об отношениях с близкими

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01vopros

Источник фото — pixabay.com

Вопрос: Добрый день. Меня зовут Павел.

1. Я вырос без отца. Я точно не знаю, когда развелись мои родители, если я не ошибаюсь, это произошло, когда я ещё не родился, т. е. мама была беременна. Точную причину развода я не знаю, но как я понял, отец изменил маме.

2. С 9 лет я рос с отчимом. Они не были расписаны с мамой. Возможно он пытался выстроить со мной отношения, но у него не получилось. Возможно из-за этого он через какое-то время начал пить, а потом и совсем спился. С мамой они разошлись (она его выгнала), когда мне было уже 20+

3. В самом начале совместной жизни моей мамы и отчима, мама препятствовала встречам меня с отцом, но чуть позже отбросила эту идею. Отец приезжал к нам примерно 1 раз в несколько месяцев. Он жил в соседнем городе, где у него была семья (он женился 2-й раз, правда потом развёлся и от этого брака у меня родная сестра по отцу).

4. С родителями отца (бабушкой и дедушкой) я был очень слабо знаком и почти не близок, хоть мы и жили в одном городе. Уже во взрослом возрасте (когда я учился в техникуме), я начал ходить к ним в гости (мама много раз говорила, что вроде бы звала меня в гости, да и отец очень хотел этого, но напрямую не говорил), но перестал с ними общаться позже, т. к. они не позвали меня на похороны дедушки. С отцом я продолжил общение, но вроде бы он мне ничего не сказал про смерть деда.

5. Когда мне было 23 года, я уехал в Москву, отцу я ничего об этом не сказал, позже он мне сам звонил. Через какое-то время мы с ним перестали общаться, т. к. на тот момент мне было противно общение с ним + я не разделял его взгляды и поведение (он «крутил» с очередной женщиной, живя при этом с бывшей 2-й женой и дочкой). Но я продолжил общаться с моей сестрой.

Отец очень больно переживал то, что я перестал общаться с ним. Как я понял, он впал в депрессию, его даже увезли в лечить в психбольницу.

У меня кстати тоже начались проблемы из-за того, что мы перестали общаться: я ушёл с одной работы и не мог найти долго другую, как-то всё не ладилось, деньги закончились.

Через пару месяцев мы начали общаться. Это была моя инициатива, т. к. я понимал, что все мои проблемы из-за того, что я перестал с ним общаться.

Когда мы встретились (я приехал к нему домой), на него было жалко смотреть, он был больше похож на старика, заросший и поникший.

6. Был период (примерно с 2012 по 2018 год), когда мы очень сильно с ним подружились. Вместе ездили в отпуск, в паломничество на Афон.

7. Сейчас наши отношения не сказать, чтобы плохие, но и хорошими их тоже не назовёшь.

8. Он эгоист, от мозга и костей. Возможно он и сам это понимает, но ничего не может сделать или уже не хочет, нет сил. Иногда его эгоизм (думать только о себе) просто бесит и я обижаюсь на него, но достаточно быстро отхожу. Понимаю, что он мой отец.

Но в то же время, его действия меня просто «убивают», т. е. они расходятся с моим пониманием о семье и о том, какими должны быть отношения в семье и помощи.

Простой пример: он адвокат, по моей просьбе помочь мне разобраться в том, что мне по какой-то причине выставили долг по коммуналке (круглая сумма, которая непонятно откуда взялась), он посмотрев информацию, которую я ему переслал, в итоге «слился». И так было много раз.

В моём понимании, отец разбирается он или нет в каком-либо деле, в любом случае поможет сыну, расходятся с его действиями.

9. У него есть внук (моему сыну 1 год и 10 месяцев) вначале он интересовался им, спрашивал как дела, просил прислать фото, но потом потерял интерес. На моё предложение приехать к нам, он особо ничего не отвечает. Он скорее больше хотел бы поехать отдохнуть, т. к. давно не был в отпуске.

В общем, как мне кажется, мой отец не понимает, что такое семья. Его желания всегда перевешивали желания семьи. Я же наоборот хочу чтобы превалировали семейные ценности, а не индивидуализм и эгоизм, хотя я и сам эгоист.

Я продолжаю общаться с отцом, не держу на него зла, хотя иногда (редко) и злюсь на него.

Как мне выстраивать отношения с отцом, когда его эгоизм преобладает над семейными ценностями?

Павел

Мы, как христиане, должны выстраивать свои отношения с близкими так, как этому учит и призывает святая Церковь или, по крайней мере, стремиться к этому. В Посланиях апостола Павла есть замечательные слова: «Братья, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны». (Послание апостола Павла к Колоссянам. Глава 3, стихи 12-15). То, что вы обратились с вопросом по поводу ваших отношений с отцом в первую очередь к священнику, а не психологу, говорит о том, что ваша душа ищет Бога, стремится искать в обстоятельствах вашей жизни духовную сторону, ищет духовные ориентиры. Хорошо бы вам найти священника, к которому вы бы регулярно ходили на исповедь, который знал вас и ваши жизненные обстоятельства и мог бы давать подходящие вам советы. Помоги вам Господь.

Священник Павел Миронов


 
Вопросы священнику 29 - О молитве по соглашению

Внимание, откроется в новом окне. Печать

03molitva1

Источник фото — pravoslavie.ru

Вопрос. Здравствуйте, отец Павел! Нужна ваша помощь. Моя знакомая искала с кем бы читать коротенькую молитву по соглашению, но не смогла найти. Я предложила ей свою помощь. Но вижу, что она хотела бы, но не может озвучить проблему, по которой надо молиться. Можно ли мне молиться с ней этой молитвой, но не произносить просьбу, а только имя её сына? Пусть она сама у себя дома произносит суть проблемы.

Заранее спасибо.

Р.Б. Светлана.

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20). «Молитва по соглашению» практикуется на основе этих слов из Святого Евангелия. Суть молитвы по соглашению в том, что несколько православных верующих договариваются, что в определённое время они будут совместно молиться и просить у Бога исполнения одного и того же. Думаю, было бы разумным, если хотя бы общими словами вас посвятили в суть молитвенной просьбы, например, «о здравии сына» или «о вразумлении сына». Помоги Господи!

Священник Павел Миронов


   
Вопросы священнику 28 - О каноничности нательного креста

Внимание, откроется в новом окне. Печать

02krest

Вопрос. Добрый день, Христос Воскресе! Подарили крестик, он шестиконечный. Соответствует ли такой крестик православным канонам фото см. вложение.

С уважением, Леонид

Здравствуйте! На фотографии подаренного вам нательного креста видно, что Спаситель наклонил главу к левому плечу. Тогда как на канонических изображениях Распятия мы видим ее склоненной к правому плечу. Это принципиально. Также начертание сокращения ИС ХС обычно находится на лицевой стороне креста, а не на обратной. Также на обратной стороне можно увидеть две шестиконечные звезды, традиционно это символ иудаизма. Так что, как мы видим, данный нательный крест не вполне каноничен.

Священник Павел Миронов


 
Вопросы священнику 27 - Об освящении квартиры и крестном знамении для левши

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01krestnoe_znamenie

Вопрос 1. Доброе утро, Батюшка! Я хотела освятить свою квартиру. Что для этого надо сделать? Спаси Вас, Господи!

Здравствуйте! Для освящения квартиры Вам следует прийти в храм и лично договориться со священником о времени и других подробностях освящения квартиры. Время присутствия священника можно узнать в графике дежурства духовенства (раздел «объявления»), а так же уточнить по телефону храма (раздел «Наши координаты»).

Вопрос 2. Уважаемый отец Павел! Как-то в нашем коллективе зашёл разговор про левшей. Среди нас был один такой. Он рассказал, что он даже крестился в храме левой рукой. И засомневался, можно ли так делать. Я ему сказала, что тем, у кого правая рука сломана, парализована или вообще отсутствует, не возбраняется креститься левой рукой. А вот про его случай у меня нет информации. В связи с этим вопрос — можно ли левшам креститься левой рукой, т. к. им это удобнее? С уважением, р. Б. Светлана.

Здравствуйте! В православной традиции креститься нужно правой рукой, вне зависимости от того, правша человек или левша. Левой рукой допускается креститься людям с больной правой рукой, с сухорукостью или увечьем.


   

Страница 1 из 7

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>