Вопросы священнику

В этом разделе публикуются ответы священника нашего храма на Ваши вопросы. Вопросы можно присылать по электронному адресу храма преп. Сергия в Бусинове - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой "на сайт, вопросы священнику".

На вопросы ответит священник Павел Миронов.

Ответ на вопрос священнику 7 - О плохом самочувствии в храме

Внимание, откроется в новом окне. Печать

04hram

На фото: картина «Верую Господа и исповедую» (фрагмент) Зайцев Е. Н.

Вопрос. Другу в церкви бывает очень плохо, он покрывается холодным потом, бледнеет, трясутся руки, чувство потери сознания. При выходе из церкви всё проходит.

Здравствуйте! Если человеку становится плохо в храме, то этому явлению нет однозначного объяснения, разбираться в этом нужно в индивидуальном порядке. Чаще всего подобным образом на особо чувствительных людей действует духота и теснота. Церковь снисходит к человеческим немощам, поэтому всегда можно присесть на скамейку в храме или на принесенный с собой раскладной табурет; можно выйти в прохладный притвор или на улицу; приходить с кем-то из близких или знакомых – в общем, смотря по своему состоянию, найти для себя оптимальный выход. Не лишним будет обратиться к врачу, к терапевту или, например, к невропатологу. Известны случаи, когда неприятные ощущения вплоть до невозможности зайти в храм вызывали неврозы или панические атаки.

Если говорить о духовных причинах плохого самочувствия, то в некоторых, редких, случаях имеет место быть и одержимость злыми духами. Есть тяжелая «степень» беснования, когда человек при приближении к святыне кричит, ругается, кидается на пол и прочее. Более завуалированной, не такой явной, формой беснования одержимы люди, в которых есть непобеждённые страсти: убийцы, оккультисты, кощунники, блудники и многие другие. Одержимость в той или иной степени – это несчастье, которое случается с человеком, сознательно не ведущим христианской жизни, который сам долгое время потакает своим страстям. Что же укрепит душу? Молитва, пост, усердие, участие в церковных таинствах. Вообще, этот вопрос требует тщательного рассуждения и совета опытного священника; а также ни в коем случае не следует самим рассуждать про причины недомогания в храме другого человека.

Священник Павел Миронов


 
Ответ на вопрос священнику 6 - Иерусалимские свечи

Внимание, откроется в новом окне. Печать

03jerusalem

На фото: Благодатный огонь в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Вопрос. Здравствуйте,отец Павел!

Расскажите, пожалуйста, про иерусалимскую свечу, вернее, пучок.

Нашла по этому вопросу информацию в интернете. Но в некоторых местах возникли сомнения относительно правдивости этой информации. Поэтому решила обратиться к вам.

С уважением Р. Б. Светлана

Здравствуйте, Светлана! Пучок иерусалимских свечей включает в себя 33 тонких свечки, по числу земных лет Христа. Эти свечи обожжены Благодатным Огнём, который сходит на Гроб Господень в Великую Субботу, или опалены огнём от лампады, зажжённой от Благодатного Огня. Обыкновенно иерусалимские свечи привозят со Святой Земли как память о паломничестве. Действительно, с иерусалимскими свечами связано множество суеверий: их используют в магических обрядах, приписывают самим свечам некую целебную и очищающую силу. Между тем, никакие внешние обряды не помогут нам стать ближе к Богу или «очистится», кроме нашего правильного внутреннего устроения, участия в церковных таинствах. Иерусалимские свечи следует использовать как и обычные церковные: разделить и зажигать по одной во время домашней молитвы, с воспоминанием того места, откуда эти свечи взяты.

Священник Павел Миронов


 
Ответ на вопрос священнику 5 - О подготовке к Таинству Крещения

Внимание, откроется в новом окне. Печать

02kreshenie

Источник фото — beregovoe.cerkov.ru

Вопрос. Добрый вечер!

Планируем крестить ребёнка (Марк, 5 месяцев). Подскажите, пожалуйста, могут ли крёстные родители пройти беседу в храме по месту жительства (другой регион). В какие дни проходит Таинство Крещения? Можно ли чтобы крещение было индивидуальным, для одной семьи?

С Уважением, Виктория, мама ребёнка

Здравствуйте! Да, крёстные родители могут пройти беседы в другом храме. Но свидетельство о прохождении бесед им надо будет показать священнику нашего храма. Напоминаем, что крёстные родители должны быть воцерковлены, участвовать в церковных таинствах — исповеди и причащения. О времени совершении Таинства Крещения можно будет договориться во время беседы со священником. Индивидуально крестить ребёнка возможно, по предварительной договоренности.

Священник Павел Миронов


   
Ответ на вопрос священнику 4: о возжении лампады в доме

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01lampadka_640

Источник фото — vaseelek.files.wordpress.com

Вопрос. Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как быть. Муж купил лампаду, он услышал, что она должна гореть постоянно(24 часа в сутки) и никак иначе. У меня в семье лампада всегда зажигалась на церковные праздники (на целый день), а в простые дни зажигали на недолгое время (в основном во время молитвы). Муж говорит, что это неправильно. Вопрос возник в связи с тем, что лампада стоит в нашей с ребёнком спальне (малышу год), сейчас (зимой) воздух в квартире очень сухой, и носик у него и у меня сильно сохнет (слабая слизистая) и я заметила, что 3 ночи как лампада стоит в комнате нос стал больше пересыхать. Попросила на ночь гасить её, он сказал что это неприемлемо, я из-за этого сильно переживаю. Как лучше поступить в данной ситуации?

Здравствуйте!
Традиция возжигать светильники в храме и в домах возникла ещё в древности, в ветхозаветные времена. В первые христианские времена лампады использовались христианами для освящения тёмных пещер, в которых они, опасаясь преследования, совершали богослужения. Когда же на Церковь прекратились гонения, обычай возжигать светильники остался: лампады стали важной деталью праздничного и богатого убранства христианского храма. Обычай возжигать перед иконами лампадки в домах православных христиан также является древней традицией. У этого обычая имеется множество духовных смыслов. Огонёк лампады – это и огонь веры в Христа, разгоняющий тьму зла и неверия и освещающий наши души. Это и малый знак нашей благодарности и любви к Богу. Это и устрашение силы зла, которые нападают на нас иногда и во время молитвы, отводя наши мысли от Творца.

Существует благочестивая традиция зажигать негасимую лампаду в доме, то есть ту, которая горит постоянно. Но каких-то определённых правил нет, и, конечно же, допустимо возжигать лампаду только когда мы находимся дома или во время молитвы. Но даже в этом случае необходимо тщательным образом соблюдать правила безопасности: использовать качественное масло, вовремя менять фитилёк и снимать с него нагар, не делать огонёк большим и ярким, не опускать низко над огоньком «паучок» с ладаном. Нужно следить, чтобы лампада не находилась на сквозняке и около занавесок, а также помнить, что присутствие детей и животных рядом с любым открытым огнём увеличивает вероятность возгорания.

Священник Павел Миронов


 
Ответы на вопросы священнику 3: О нательных крестиках и жизни на новом приходе

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Вопросы 1–2. Добрый вечер, у меня сразу несколько вопросов про нательный крестик. Золовка решила окрестить детей и просит мужа быть крёстным папой, однако, она долго ходила к какой-то тётушке лечится, которая ей советовала что-то по правильности веры, я особо не вдавалась в подробности. Она, золовка, попросила мужа купить вот такой крестик  (изображение прикладываю)  для малыша на Крещение, вроде продаётся в православном магазине, но мне почему-то сомнительно. Можно ли  крёстному дарить такой крестик восприемнику, если нет, то как правильно поступить, чтобы никого не обидеть и чтобы детки всё же окрестились? Второй вопрос, муж недавно стал воцерковляться с Божьей помощью, и купил себе крестик, в Троицкой Лавре, но на нём нет распятия, а на обратной стороне написано "Господи, помилуй мя грешнаго». Как я поняла теперь той же мастерской. Правильно ли?

01krest1_24001krest24001krest3_24001krest4_240

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия! Вам не стоит сомневаться по поводу каноничности выбранных нательных крестов, они соответствуют православным канонам и освящены в Православной Церкви. Мастерская «София», в которой они были изготовлены, была основана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках на Софийской набережной г. Москвы. Как мы можем прочитать на сайте мастерской, «София» позиционирует свою продукцию как синтез древней традиции русского и византийского церковного искусства и современного переосмысления этого наследия. Не смущайтесь, Божией помощи вам и вашей семье!

Священник Павел Миронов

Вопрос 3. Добрый день! Мы скоро переезжаем в другой город, и будем ходить в новый храм, в котором никого не знаем. С чего лучше начать знакомство с новым приходом? Как не чувствовать себя захожанином на новом месте, а со временем стать полезным и выстроить общение с батюшкой и постоянными прихожанами храма?

Юлия

Здравствуйте, Юлия! Для начала просто посещайте богослужения в храме рядом с вашим новым местом жительства, по возможности регулярно принимайте участие в церковных таинствах – Исповеди, Причастии. Постепенно вы привыкнете к новому храму, узнаете больше о приходской жизни. Сейчас во многих приходах ведётся активная внебогослужебная деятельность; возможно, и у вас появится желание в ней участвовать. Например, водить детей в Воскресную школу, посещать различные мероприятия, устраиваемые храмом, отправляться в паломнические поездки. Постепенно, со временем вы и сами поймёте, как именно вы, с вашими талантами и возможностями, сможете помочь приходу, который к этому времени, дай Бог, станет для вас родным и дорогим! Помоги вам Бог!

Священник Павел Миронов


   

Страница 1 из 2

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>