Вопросы священнику

В этом разделе публикуются ответы священника нашего храма на Ваши вопросы. Вопросы можно присылать по электронному адресу храма преп. Сергия в Бусинове - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой "на сайт, вопросы священнику".

На вопросы ответит священник Павел Миронов.

Вопросы священнику 13 - О Молченской иконе Пресвятой Богородицы, возможно ли пересылать святыни по почте?

Внимание, откроется в новом окне. Печать

03eley

Источник изображения — n1s1.hsmedia.ru

Вопрос. Здравствуйте! С праздником Крещения Господня Вас! Прочитала, что в Вашем храме есть чудотворная икона Божией Матери Молченская, к которой прибегают с просьбами об исцелении психических недугов. Мне 27 лет, и я больна шизофренией. Научилась терпеть свою болезнь, но иногда всё равно очень тяжело, однако Бог милостив. Узнала также, что есть в Вашем храме и икона с частицей мощей преп. Давида Гареджийского. Мы с мужем очень хотим ребёнка, но Господь не благословляет чадом, пока. Сама я не из Москвы, а из Свердловской области, и возможности приехать у меня нет. Хотелось бы в лавке приобрести масло от мощей преп. Давида и Молченской иконы Божией Матери, а также сами иконы. Скажите пожалуйста, есть ли возможность выслать мне святыни по почте? А я сделаю оплату переводом или на карту, как удобно. Простите за дерзость.

Юлия

Здравствуйте, Юлия! Пересылать или нет святыни по почте — вопрос спорный. Дело в том, что при пересылке к святыням может быть проявлено недолжное отношение, они могут повредиться и т. д. Да и кражи часто бывают у нас на почте. Наилучший вариант пересылки — если кто-то из Ваших знакомых будет в Москве и сможет аккуратно перевезти Вам святыни. Помоги Вам Бог!

Священник Павел Миронов


 
Вопросы священнику 12 - О подготовке к Таинству Венчания и православных иконах

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01venchanie

Карташов Андрей «Венчание» (фрагмент)

Вопрос 1. Здравствуйте, отец Павел! Не могли бы вы ответить на пару моих вопросов. Мы с мужем хотим венчаться в Нижнем Новгороде. Во всех храмах обязательным условием является беседа перед Таинством Венчания. Обычно это суббота и воскресенье около месяца. У нас возможности каждые выходные для бесед ездить в другой город нет. Возможно ли пройти у вас беседы, а само Таинство совершить в Нижнем Новгороде? Просто там вся моя семья живет. Плюс хотелось бы в вашем храме крестить моего мужа. О Таинстве Крещения тоже хотелось бы узнать поподробнее. Заранее благодарю!

Здравствуйте! Насчет венчания в Нижнем Новгороде: вам лучше позвонить или чтобы кто-нибудь из ваших родственников лично сходил в храм в Нижнем Новгороде и задал священнику этот вопрос. В разных храмах традиции, бывает, отличаются. Но, в первую очередь, конечно же, надо креститься вашему мужу, это тоже требует прохождения бесед (две беседы в течение двух недель) для мужа и его крестного. За более подробной информацией можно обратиться к катехизатору Пронько Марии, тел. 8-916-180-13-88. Помоги Вам Господь!

Священник Павел Миронов

Вопрос 2. У меня такой вопрос: моя сотрудница прислала кедровую плакетку, сделанную как икона, и сказала: это тебе подарок. Я спросил, откуда эта икона и кто ее сделал. Оказалось, что самостоятельно сделали ее без благословения. Я сказал, что так обычно не делают: батюшка должен благословить производство и потом после освятить. Я оставил её у себя. Что теперь с ней делать? Оставить или отнести в храм? Можно ли ее освятить? С уважением, Александр.

Здравствуйте! Вы задали актуальный вопрос, потому как современная массовая культура входит во все сферы человеческой жизни, в том числе и духовные. На прилавках обычных магазинов соседствуют и светские товары, и сувениры с церковной символикой или, например, наборы для вышивания икон... Традиции же Православной Церкви таковы, что человек, который намерен написать, вышить или вырезать в дереве образ, к которому можно будет обращаться с молитвой, должен обладать и мастерством, и знанием иконописных канонов и быть верующим человеком. Прежде чем делать самим, покупать, дарить или принимать в дар иконы, надо задаться вопросом: что такое икона? Ответ такой: икона – это образ, созданный с молитвой и предназначенный для молитвы. Об этом надо всегда помнить и стараться не привносить массовую культуру в церковные традиции. Что касается собственноручно сделанных икон, то, да, перед изготовлением такой иконы нужно попросить благословения у священника. А перед тем, как принести в храм освящать икону, задать себе вопрос: качественно и канонично ли изготовлена икона? Не видя вашу икону, сложно ответить на этот вопрос. Думаю, если вас что-то смущает, можно просто оставить ее дома, или, если желаете, принести в храм показать священнику.

Священник Павел Миронов


 
Вопросы священнику 11 - Мироточивые иконы

Внимание, откроется в новом окне. Печать

07miro

На фото: мироточение иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», 2016 г.

Вопрос. На вашем сайте написано, что «...Благодатной силой осеняют храм мироточивые иконы: Крест-Распятие Спасителя, иконы Божией Матери Иверская, Неупиваемая Чаша, Тихвинская, Явление Пресвятой Богородицы прп. Сергию, свт. Николая, мц. Татианы, Всех Святых...»

Мироточит ли какая-то из икон в настоящее время? Мой друг христианин из США приезжает в Москву в декабре 2017 года и хотел бы увидеть «православное чудо».

Вероника Дормидонтова

Здравствуйте! В настоящее время в нашем храме ни одна икона не мироточит. Но сохранились капельки застывшего мира на иконе явления Божией Матери преподобному Сергию, а также на иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша»; ваш друг может с благоговением помолиться перед образами, которые мироточили. Также Вы можете объяснить вашему другу-христианину, что в православной традиции принято спокойно относиться к мироточению икон. По словам митрополита Волоколамского Илариона, христианам нужно избегать ажиотажа вокруг чудесных явлений, тем более, что в современном мире велико число фальсификаций и спекуляций на чуде. Помоги Вам Господь!

Священник Павел Миронов


   
Вопросы священнику 10 - Об апокрифических молитвах и освящении крестика

Внимание, откроется в новом окне. Печать

07molitvi

Вопрос 1. Добрый день, Отец Павел. Я нашла в интернете апокрифическую молитву Архангелу Михаилу, мне стало интересно, что такое апокрифическая молитва. Стала искать в интернете и нашла, что эти «ложные молитвы» составлены по образцу церковных, но с многочисленными вставками народных поверий, заговоров и заклинаний. Я так поняла, что нельзя такие молитвы читать?

Здравствуйте! Если содержание молитвы расходится с учением Церкви и включает в себя элементы фольклора и суеверий, то это не молитва, как бы формально это не было на неё похоже. Вы правы, апокрифическая «молитва» архангелу Михаилу не канонична, и лучше подобные тексты не читать.

Священник Павел Миронов

Вопрос 2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Нужно ли освящать нательный крест? И можно ли трогать руками крест, выбирая при покупке, в церковной лавке? Я думаю, что крест освящён уже сам собою. Есть такая история, как монахи в сталинских лагерях складывали крест из веточек, перевязанных нитками, и носили его в кармане. И на Кипре, например в лавке, можно трогать руками кресты и иконы. Если это наши предрассудки и суеверия, тогда нужно рассказать об этом бабушкам у нас в церковной лавке и заодно напомнить им заповедь об отношении к ближним, или иначе какой смысл тогда их пребывания там.

Здравствуйте! Если Вы приобретаете нательный крест в церковном магазине, то крест уже освящён. Но на всякий случай все равно уточните это при покупке. А если Вы покупаете крест в обычном ювелирном магазине, то крестик необходимо освятить в храме. Во время выбора крестика в магазине нет запрета трогать его перед покупкой.

Священник Павел Миронов.

Дополнение к ответу. По поводу крестика, я бы добавил, что нет никакой нужды трогать крестик, который тебе не принадлежит, и оставлять на нём свои биологические следы. Многим людям не нравится покупать вещи, которые примеряли на голое тело другие люди. Некоторые небрезгливые люди могут спокойно есть немытой ложкой другого, а кто-то вытирает мытую ложку салфеткой. Не надо насмехаться и  досаждать другим людям на тебя непохожим.

Протоиерей Симеон Лев.

    

 
Вопросы священнику 9 - О раздражительности и "механической" исповеди

Внимание, откроется в новом окне. Печать

06ispeved

Картина «Первая исповедь» (фрагмент), Ольга Брынцева.

Вопрос 1. Мне хочется спросить вас о том, как бороться с раздражительностью по мелочам. Часто мой «худой глаз» подмечает, кто из близких что не так делает, говорит. И сразу с языка срываются слова обвинения, или поучение, как надо... Отчего так происходит? Как не досаждать близким своими бесконечными придирками?

Для начала хочется сказать, что причина раздражительности кроется в гордости и самолюбии. То есть грех раздражительности и осуждения ближних необходимо побеждать смирением. Вовремя вспоминать о своих недостатках, о своих немощах. И, конечно, постоянно просить у Господа помощи в преодолении своего греха, молиться, чтобы Господь помог удерживать в узде свои мысли и слова. Начать надо с того, чтобы хотя бы словом не досаждать ближним, сдерживаться от колкого замечания, неуместного поучения. Надо помнить, что враг рода человеческого не дремлет, и ежедневно ищет «лазейку», как бы нарушить мир между близкими людьми. Удерживая себя от осуждения и раздражения, мы не даем к этому повода! Будем же держать в сердце слова апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор.13:4-7).

Священник Павел Миронов

Вопрос 2. Что сделать, когда чувствуешь, что исповедь превращается в механический процесс? Или, когда кажется, что сказать совсем нечего и повторяешь одно и то же?

Действительно, человек, регулярно приступающий к таинствам исповеди и причащения, рано или поздно приходит к тому, что на исповеди называет одни и те же грехи. Как быть? Постоянно спрашивайте себя: даже если мне не удалось справится с грехом, то потрудился ли я в борьбе с ним; пытался ли я обуздать себя, напрягал ли свою волю? Чтобы исповедь не превращалась в механический процесс — даже если приносишь одни и те же грехи – необходимо постоянно взогревать свою душу: чтением Священного писания, духовных поучений, ежедневным вниманием к себе, покаянием и молитвой. Не оставляйте по смущению подготовку к таинствам исповеди и причащения, которые питают и укрепляют душу.

Священник Павел Миронов


   

Страница 1 из 3

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>