Улыбнитесь:)

sun_200 

 

Немного юмора

 

 


Семинарские байки

Внимание, откроется в новом окне. Печать

13popovka

Источник фото — static.elitsy.ru

Преподаватель церковного пения иеромонах Ионафан (Елецких) руководил смешанным хором. Однажды его заменила Любочка Б., которая отличалась тем, что носила белый платок на манер сестёр милосердия. Одна старушка, не распознав со спины кто управляет хором, сказала другой прихожанке: «Глядика, Ионафану митрополита дали!».

***

Отец Сергий Кузьмин на уроке Ветхого Завета опрашивает семинаристов. Кто не знает, того он оставляет стоять. Когда больше половины класса оказывается в стоячем положении, отец Сергий говорит: «Ну что отцы столпники-экзегеты?!»

***

Владыка С.: «Как сказать одним словом, что такое Великий Пост?»

Из класса: «Четыредесятница»

Владыка: «Нет»

Из класса: «Святая Четыредесятница»

Владыка: «Нет».

Из класса: (ещё пару вариантов).

Владыка: «Не знаете... Запишите: Великий Пост — это особое время в жизни христианина».

***

Идёт Великий пост. Семинаристу приходит посылка с салом. Ну его, как водится, поделили, и только приступили к трапезе, как в дверь входит инспектор. Ну, кто-то спрятался, а кто-то не успел. Один семинарист так и остался сидеть посреди комнаты с куском сала в руках. Инспектор:

-ТЫ ЧЕГО???

Семинарист:

- Да я... Я ещё ничего! — И отдёргивает занавеску, за которой стоит семинарист с куском сала в зубах.

***

В одной комнате общяги СПбДС у студентов была привычка слушать музыку по вечерам, но одному студенту это не нравилось, и он молился за дверью и ждал, когда выключат музыку. А за выключение музыки был ответственен N. Однажды утром, когда N проснулся, молившийся за дверью студент просит: «Пожалуйста, больше не забывай выключать музыку!»

***

Дело было в 1997 г. У старшего помощника инспектора Вадим Анатольича было несколько ребят несших послушание писарей. Ключ от кабинета ст. пома был один. Один из студентов приходит к другому и говорит: «Дай ключ». В ответ слышит: «Украли». Повторяет несколько раз, слышит то же, и уже раздраженно просит не прикалываться над ним. Другому же было и не в домек, что его не поняли, ведь «Краля» — это фамилия студента к «у» которого был ключ. Вот и получилось, что ключ «украли». Со временем эта история приобрела несколько разных интерпритаций, но смысл сохранися «даже до сего дне».

Источник — bursa-legends.narod.ru/


( голосов: 8 )
 
Весёлые бабушки

Внимание, откроется в новом окне. Печать

12babushka01

Фото: Ю. Костыгов, источник — pravoslavie.ru

Бабушка перед исповедью протискивается вперёд: «Пропустите меня без очереди, у меня всего два греха!»

***

На исповеди в храме.

Священник:

Что значит грешна во всём? Коней воровала?

Бабушка:

– Нет.

Священник:

– Ну, тогда не во всём!

***

Старушка подошла к Св. Чаше, причастилась, но не отошла от неё, а достала из-за пазухи котёнка и обратилась к священнику:

– Причастите моего котика, он для меня как человек родной!

Священник не растерялся:

– А котик ваш исповедался?

***

Две бабушки встретились у церкви после крупной ссоры и одна другой говорит:

Прости меня, Марфа, что тебя называла дурой злой, за то, что ты моей дочке кости перемывала и завидовала, и кривлялась, и в церкви со мной по фарисейски лобызалась. Прости, Марфа!

– Прощаю тебя, Ефросиния, что ты меня дурой называла и тайно мстила мне за мою доброту, что я ради тебя ничего не жалела, а ты на меня столько грязи вылила и сейчас припомнила мне и то, чего и никогда не было. Так вот, я тебя прощаю! Но запомни: НИКОГДА ТЕБЕ ЭТОГО НЕ ЗАБУДУ!

***

После службы бабушка подходит к священнику:

– Спасибо вам, отец, вы сегодня сказали такую замечательную проповедь. Там всё прямо про моих соседей!

***

Батюшка проповедует, а вся паства от умиления плачет. Некто, случайно вошедший в храм, видит, что одна старушка стоит с сухими глазами. Он спрашивает:

– А ты почему не плачешь?

– А я не из этого прихода.

По материалам сайта spzh.news


( голосов: 9 )
 
Canon – когда всё канонично!

Внимание, откроется в новом окне. Печать

11igumen

На фото: игумен Агафангел Белых «Конец весёлой жизни»

Эту историю я потом слышал в десятках пересказов, но это первоисточник — текст, который я давным-давно опубликовал ещё на ли.ру.

Лет десять назад, в аккурат на Тихвинскую, мы попали в маленький женский монастырь в Белостокской епархии, что в Польше. Мы, — это мой добрейший друг Денис Александрович М. и игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке. Монастырь этот был когда-то старообрядческим, что особенно умилило о. Кирилла, а в 20-е годы он был принят вл. Евлогием в общение, по просьбе тогдашних монахинь.

После длиннющей службы „по древлеправославному" мы отобедали и расположились с матушкой игуменьей пить кофий в небольшом садике при храме. На обеде был один забавный момент, когда монахиня, читавшая поучения старца Амвросия на русском языке с сильным польским акцентом спросила, не меняя интонации: „...дочь мОя, мОнах без МОлитви есть голОвешка... матУшка, что есть голОвешка"? Но я сейчас о другом хочу рассказать.

За кофием, разумеется, зашёл разговор о истории монастыря и о старообрядцах вообще. Тем более, что в Войново было еще две молельни, давно уже не действующие и ставшие просто достопримечательностью для туристов. В ходе беседы матушка Агния предложила нам сфотографироваться на память. О. Кирилл тут же вспомнил историю, как в 80-е годы, его друг, — фотокорреспондент, прожил несколько месяцев в сибирской деревне староверов и еле-еле уговорил всех на общую фотографию в старинных одеждах. И стар и млад надели древние наряды, выстроились для фото, журналист достал камеру и начал настраивать. Вдруг по рядам селян пробежал шум негодования. Старики плюнув на землю развернулись и пошли по домам, а некоторые, подбежав к растерянному фотографу, яростно тыкали пальцем в японскую зеркалку и кричали:

— Никон! Никон!

Да, кто бы мог подумать, что такая чепуха станет препятствием... фотоаппарат был фирмы „NIKON" о чём и сообщала надпись на камере, белым по чёрному.

Мы посмеялись, но матушка Агния явно была озабочена. Подозвав молодую монахиню она негромко, по-польски о чём-то спросила её и с облегчением сообщила нам:

— Не беспокойтесь! У нас все канонично! У нас „CANON"!

Игумен Агафангел Белых


( голосов: 6 )
   
Поп и Балда

Внимание, откроется в новом окне. Печать

10balda

Источник изображения — fb.ru

У одного батюшки никогда не было машины, и на богослужения он ездил в общественном транспорте, приводя в ступор видавших виды кондукторш: «Надо же! Поп, а в автобус полез». Пешелюбие батюшки приносило постоянную головную боль его супруге. Мало того, что он ходил от 2 до 10 километров день, так и делал это в крайне непрактичной обуви. Не сказать, что отец по каким-то патриотическим причинам не признавал «ральф-рингеров» или «рейкеров», он просто считал, что негоже настоятелю бедного храма щеголять в дорогих ботинках. А дешёвая обувь быстро приходила в негодность...

Помню как-то забрёл батюшка ко мне: «Миша, можно я погреюсь, а то что-то ноги замёрзли». Посмотрели ботинки — а там дыра величиной с пятак.

- Батюшка, и долго ли Вы так ходите?

- Да неделю вторую. Думаю, вот старый стал: мороза нет, а ногам холодно.

Бывало, сердобольные члены общины, зная, что батюшка не любит дорогих подарков, просто покупали ему новую качественную обувь, не называя, конечно, цену.

Это была присказка, а теперь сама байка. В очередной раз не выдержало матушкино сердце: «Отец, пойди, в конце концов, на рынок и купи себе нормальную обувь. Околеешь ведь скоро! Знаю, из церковной кружки не возьмёшь — так вот тебе из моей пенсии!»

Делать нечего. Понурив голову, батюшка отправился на архангельский рынок (рынков, надо сказать, священник не переваривал полностью, видимо в силу своей устремлённости к Горнему).

Навстречу ему попался мужик средних лет с видом интеллигентного, хорошо одетого антиклерикала. Взглянув на сгорбленную фигуру батюшки, он самодовольно улыбнулся и громко, чтобы слышали все продавцы и покупатели в округе, рявкнул:

Пошёл поп по базару

Посмотреть кой-какого товару!

Повисла неловкая пауза. Все-таки уважение к священникам — всё еще отличительная черта нашего многострадального народа.

Батюшка не растерялся и среагировал мгновенно (во весь голос, конечно):

А навстречу ему Балда

Идёт, сам не зная куда!

Тут весь рынок грохнул, люди просто рыдали от смеха. Интеллигент испуганно покосился на батюшку: ты чего, мол?

- Да я ничего. Я Пушкина только процитировал!

Михаил Насонов

Источник — arh-eparhia.ru


( голосов: 6 )
 
Из жизни православных священников

Внимание, откроется в новом окне. Печать

09batushka01

Фото: Архиепископ Максимилиан (Лазаренко), источник — pravoslavie.ru

В середине 90-х годов общество было еще в целом весьма далеким от Церкви, и обращение к священнику «отец» было очень непривычным. Так вот, некий псаломщик из одного петербургского собора как-то, набирая номер отца Льва, перепутал цифры и попал не по адресу, но не понял сразу этого, и говорит в трубку:

– Попросите, пожалуйста, отца Льва.

В ответ – молчание, а затем на том конце провода задали ответный вопрос:

– А мать зайца вас не устроит? – И положили трубку...

***

Однажды русский священник был направлен с визитом в Африку, в Александрийский Патриархат. После официальных встреч и переговоров батюшке предложили поехать в Кению, в один из местных приходов, на престольный праздник.

Во время службы настоятель предложил нашему батюшке произнести несколько возгласов. Когда священник появился на амвоне, певчие прекратили петь, а прихожане настороженно замерли.

Наконец настоятель понял, что случилось что-то неладное, вышел на амвон, всмотрелся в лица прихожан и все понял.

– Братья, не смущайтесь, что нынче служит белый! – произнес кениец. – Это русский! Поверьте, его душа такая же черная, как и у нас!

И служба продолжилась обычным порядком...

***

Будучи ещё протоиереем, владыка Василий Родзянко приехал на остров Патмос. Ему нужно было подняться на вершину горы в монастырь. А ноги-то у него больные с детства.

Тогда местные жители предложили ему ослика. Нужно сказать, что владыка Василий пошёл ростом в своего деда – под два метра. Одет он был в широкую и лёгкую греческую рясу. Он сел на ослика, поджал ноги, поехал. И вдруг вокруг раздался взрыв хохота. Широкая ряса целиком закрыла осла, остались видны только четыре тоненькие ножки. Представьте себе величественного старца, который поднимается в гору на четырёх ослиных ножках! «Я разгадал один из мифов Греции – миф о кентаврах, точнее, об ослокентаврах!» – смеялся владыка.

***

Однажды на чердаке келии отца С. в скиту Оптиной подрались две крысы. В порыве драки они выскочили из окна прямо на крышу и, вцепившись друг в друга, кубарем покатились вниз. Одной в самый последний момент при падении удалось зацепиться за сук яблони, растущей у крыльца. Выходит отец С. (тогда он был еще отцом М.) Увидев трудника В., он подозвал его и говорит:

– Володя, всё, последние дни доживаем, скоро конец света.

– Почему, батюшка? – озадаченно спросил В.

– Видишь, брат – крысы уже вместо птиц на деревьях сидят!

***

Позвали как-то одного священника отпеть на дому бабушку. Заходит он в комнату, начинает отпевать, и тут бабушка вдруг начинает шевелиться и кашлять.

– Она что, живая? – оторопел батюшка.

– Ну да, – ответил кто-то из родственников. – Просто она впадает в сонное состояние, очень болеет, слабость большая.

– Но вы же сказали – отпеть нужно.

– А как надо?

– Так ее же соборовать нужно!

– Ну да, конечно. Наверное, соборовать.

Батюшка начал соборовать. Через какое-то время тот же родственничек и говорит:

– Ой, батюшка! Вы вот так хорошо поете, красиво все так читаете... Может быть, вы ее тогда сразу и покрестите?

Из книги Алексея Фомина «Смешные изстории из жизни священников и мирян»


( голосов: 9 )
   

Страница 3 из 8

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>