Улыбнитесь:)

sun_200 

 

Немного юмора

 

 


Берегите священников! Не давайте в обиду!

Внимание, откроется в новом окне. Печать

03batushka

На фото: протоиерей Андрей Ткачёв.

Любовь священника к своей пастве мужественна и жертвенна. Но жить постоянно в таком напряжении сложно, человек быстро сгорает, растратив жизненные силы. Священнику свойственно быть «съеденным» людьми. Причём люди делают это непреднамеренно, и не со всяким батюшкой, а с тем, кто осмелился подарить себя людям. Иные священники, прекрасно понимая это, выстраивают дистанцию между собой и паствой. Например, прихожанин говорит: «Я хочу прийти к вам на длинный разговор». Священник: «У меня нет времени». Такие священники живут до 90 лет с розовыми щёчками. А тот батюшка, который выслушает, вникнет в суть проблемы, разрешит вылить на себя всё, что накопилось у вас в душе, в 50 лет уже выглядит стариком. А люди вскоре забудут тебя и пойдут дальше. Помните, как в фильме «Семь самураев» — самураи погибли, а крестьяне как ни в чём не бывало продолжают убирать рис. Жизнь продолжается.

Священнику нужен уединённый уголок, где он остаётся один: в кресле ли с книжкой, в саду ли среди деревьев с молитвенником, или перед иконой со слезами, или с матушкой в спальне. Личная жизнь священника очень важна. И молодые семинаристы, которые мечтают о славе, просто глупцы. Священник — это ассенизатор, мастер очистки выгребных ям, которыми являются наши души. Мы всё знаем про себя и про вас. Ведь мы тоже не с неба спустились. Бог дал нам благодать священства, но мы не перестали быть людьми, мы так же разжигаемся, воспаляемся, соблазняемся, устаём, мучаемся... и терпеливо выслушиваем всякие пакости на исповеди. Ну так и вы бережно относитесь к своим священникам, не утомляйте без меры. Пришли на исповедь — говорите кратко, чётко и уходите. А то придёт иная: «Сейчас я вам расскажу, как поссорилась со своей свекровью...» И на полчаса рассказ в лицах. Зачем? Пожалейте батюшку. Вы же издеваетесь над нами, вы убиваете нас своей пустопорожней болтовнёй. Особенно жалейте молодых, ему всего лет тридцать, его дома жена с детьми ждёт, ему ещё проповедь на завтра готовить. А он из любви слушает вас, но вместе с вами сходит с ума, разбираясь в хитросплетениях вашего любовного романа с соседом. А вы ведь не одна, в очереди ещё человек пятьдесят стоит!

Да, нас можно ругать с утра до вечера, повод найдётся, но стоит ли это делать? Это же нечестно. Мы такие же грешные люди, а вы спрашиваете с нас, как с ангелов. За что нас критиковать более других? За то, что мы Богу молимся, что стоим пред Богом и просим: «Господи, прости меня недостойного и всех тех, кто за моей спиной стоит, — блудников, обжор, пьяниц, лжесвидетелей, лентяев...»? Посмотрите, как относятся к своему духовенству евреи и арабы. Никто не собачит своих священников. Евреи знают, что раввины — такие же развратники, взяточники, пьяницы и обжоры, как и все остальные. Но ни один иудей не скажет на своего раввина гадость. Ни один мусульманин вам не скажет, что их мулла — обжора, взяточник и блудник. Только мы поливаем грязью своих священников. Не хотите защищать священников — не надо, не участвуйте хотя бы в их травле.


( голосов: 8 )

Подробнее: Берегите священников! Не давайте в обиду!

 
Памятка пришедшим на Литургию: вредные советы

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01vredno

Источник изображения — pravmir.ru

Как Часы читать начнут,
В тот же час, и в сей минут,
По иконам, круг за кругом
Потянитесь друг за другом,
Всех стоящих на пути
Не забудьте с ног снести:
_
Ваша правая стезя,
Церемониться нельзя!
Ектеньи уж полетели,
Но у вас иные цели:
Ведь икон то ого-го,
Не обидеть б никого!
_
А когда «Апостол» близко,
Это значит, что в записки
Надо срочно у окна
Все припомнить имена.
Сзади очередь гудит?
Не волнуйтесь, постоит!
_
«Схимонахини Матроны,
Заключенного Ионы,
Да непраздной Катерины,
Да заблудшей Валентины...»
А потом кошель искать,
А, найдя, искать опять.
_
Завалившийся пятак, -
Был ведь утром, так – растак!..
Рассерчайте на нахала,
Что его тут не стояло,
И стеной китайской став,
Защищайте свой устав!
_
 
Старец Паисий шутит (продолжение)

Внимание, откроется в новом окне. Печать

14paisiy

На фото: преподобный Паисий Святогорец.

Выдержки из книги «Старец Паисий шутит» (Истории и притчи преподобного Паисия Святогорца — М.: «Никея», 2017).

Когда некоторые говорили мне, что соблазняются, видя в Церкви много неподобающего, я отвечал им так: «Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «Насчёт цветов не знаю. А вот консервных банок, навоза, нечистот во-он в той канаве полным-полно». И муха начнёт по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала. А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?» — то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видала нигде. Здесь так много благоуханных цветов!» И пчёлка начнёт перечислять тебе множество разных цветов — садовых и полевых. Видишь как: муха знает только о помойках, а пчёлка — о том, что неподалёку растёт лилия, а чуть подальше распустился Гиацинт».

***

На Афоне у себя в каливе, весной, когда цветут деревья, я развешиваю карамельки на ветках кустарника, что возле забора, которым ограждена моя келья. Когда ко мне приходят посетители с маленькими детьми, я говорю: «Ребята, будьте добры, оборвите с кустов конфеты, потому что, если пойдёт дождь, они раскиснут и пропадут!» Некоторые сообразительные малыши понимают, что это я развесил на ветках конфеты, и смеются. Другие верят, что конфеты выросли на кустах сами, третьи не знают: верить или нет... Малышам нужно и немного радости.

***

Хорошо бы, чтобы Бог взял отвёрточку и маленько «поослабил» мозги тем, у кого их стало слишком много. Насколько освобождается голова, настолько человек исполняется благодатью. Говоря «голова», я имею ввиду человеческое рассуждение, эгоизм, самоуверенность. Однако если человек, поняв, что его суждения неверны, скажет: «Та способность суждения, которая у меня есть,— мирская, в ней нет Божественного просвещения, и поэтому я совершу ошибку, следовательно, мне не надо использовать этой способности», то Бог сразу просветит его, он приобретёт рассудительность и будет различать, что верно, а что нет.

***

Сейчас я «предам вас проклятию!»: «Да преисполнит Бог ваши сердца Своей благостью и Своей многой любовью до такой степени, чтобы вы стали безумны, чтобы ваш ум был уже оторван от земли и отныне пребывал близ Него, на Небе. Так становитесь же безумны от божественного безумия Божией любви! Да опалит Бог Своей любовью ваши сердца!..» Вот какому «проклятию» я вас предаю, и не принуждайте меня его повторять — ведь моё доброе «проклятие» исходит от моего сердца и поэтому обладает силой.


( голосов: 7 )
   
Старец Паисий шутит

Внимание, откроется в новом окне. Печать

13paisiy

На фото: преподобный Паисий Святогорец.

Выдержки из книги «Старец Паисий шутит» (Истории и притчи преподобного Паисия Святогорца — М.: «Никея», 2017).

Геронда, паломники увидели, как из грядки торчат конфеты и шоколадки, и удивились. «Наверное, это сделал кто-то из детей», — сказали они.

Что же ты не сказала им, что это сделал один большой ребенок?

***

Когда диавол говорит тебе: «Ты грешница», отвечай ему: «Ну а тебе-то какое до этого дело?».

***

Однажды я спросил пришедшего ко мне в каливу американца:

«Чего вы достигли, будучи столь великим народом?» — «Мы, — отвечает он, — слетали на Луну». — «А она, — спрашиваю, — далеко?» — «Ну, скажем, полмиллиона километров», — отвечает он.

«И сколько же, — говорю, — вы потратили миллионов, чтобы на нее слетать?» — «С 1950 года и до сего дня мы потратили на это так много, что утекли целые реки долларов», — отвечает американец.

«А что же до Бога-то, — спрашиваю, — не долетели? Бог далеко или нет?» — «Бог, — говорит, — очень далеко!» — «Ну, вот видишь, — отвечаю, — а мы долетаем до Него на одном сухаре!..»

***

Всегда, что бы вы ни собирались сделать, говорите «если Богу угодно», чтобы с вами не произошло то, что случилось с одним самоуверенным человеком.

Он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене: «Завтра рано утром я пойду в виноградник». — «Если Богу угодно, пойдешь», — сказала ему она. «Угодно Богу или не угодно, — ответил он, — а я пойду».

Наутро, еще затемно, он вышел из дома, но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось вернуться. Еще не рассвело. Он постучал в дверь. «Кто там?» — спросила жена. «Если Богу угодно, — ответил он, — то это я, твой муж!».


( голосов: 4 )
 
Весёлые поучения преподобного Амвросия Оптинского

Внимание, откроется в новом окне. Печать

12amvrosy

Источник изображения — lampada.in.ua

Народ! Не разевай рот!

* * *

Не люби слушать о недостатках других, тогда у тебя будет меньше своих.

* * *

Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи.

* * *

Мать! Давно было сказано, чтобы не унывать, а на милость и помощь Божию уповать! Что говорят — слушай, а что подают — кушай.

* * *

Ты не тужи, у тебя не ременные гужи. Лыко да мочало оборвалось — связала и опять помчала.

* * *

Терпел Елисей, терпел Моисей, терпел Илия, потерплю и я.


( голосов: 6 )

Подробнее: Весёлые поучения преподобного Амвросия Оптинского

   

Страница 1 из 5

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>