Необычайное спасение от холода - чудо святителя Николая
Необычайное спасение от холода - чудо святителя Николая

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01StNicolas_640

Украшенная цветами икона святителя Николая Мирликийского в храме прп. Сергия в Бусинове 19.12.2015

Случилась эта чудесная история в годы Великой Отечественной войны, с молодой тогда женщиной М. С. — прабабушкой нашей прихожанки М. в городе К. 

 М. С. была верующей православной христианкой: молилась Богу, помогала нуждающимся. Ещё до войны она потеряла мужа и осталась одна с маленькой дочкой. Был у М. С., прежде зажиточный, свёкор П. Ф. До прихода советской власти П. Ф. построил для своих детей и их семейств основательный многоквартирный дом. Большевики, осмотрев здание, заявили, что если П. Ф. добровольно сдаст дом государству, то его не сошлют в Сибирь и даже великодушно позволят в одной из квартир проживать. Прочие квартиры, конечно, достались подселённым жильцам, а М. С. с мужем должны были остановиться в небольшом доме её родителей.

Но вот — началась война. Подселённые к П. Ф. жильцы скоро собрали пожитки и убрались подальше от военной угрозы. Город был захвачен немцами. Помня беду невестки, свёкор пригласил её в пустующую квартиру, предназначавшуюся ей по праву. В квартире был огромный красивый зал, но совершенно не было отопления. Так что на зиму М. С. устроилась с дочкой в маленькой боковой комнатке, отапливая её чем придётся. Приходилось же всё больше экономить. К тому времени М. С. сильно заболела, у неё стали отказывать ноги. Её дочка Т. собирала для отопления какие-то веточки, но пользы от них было мало, а от холода здоровье только ухудшалось.

Однажды, когда время настало совсем трудное, М. С. приснился необычный сон. Во сне она увидела седого старичка, который обратился к ней со словами: «Что это вы с дочкой здесь мёрзнете, а ведь в ближнем сарайчике у вас закопано много угля!». Проснувшись М. С. подумала, что это ей от горя такой сон привиделся и не обратила на него внимания. На другую же ночь приходит к ней опять старичок и говорит: «Пойди скорее, откопай уголь в сарае! Зачем опять мёрзнешь?». М. С. и это проигнорировала. На третью ночь старец пришёл уж очень сердитый: «Ни себя, ни дочку не жалеешь!..». Испугавшись, наконец, М. С. решила действовать. Она попросила свёкра отдать в пользование ближайший сарай. «Зачем вам этот грязный сарай? — удивился П. Ф.,— лучше я вам более красивый и просторный отдам!» (надо сказать, сарай, о котором просила М. С., прежде служил отхожим местом). Но она убедила свёкра, что хочет именно этот, поскольку он самый близкий. 

Сарай долго очищали от всяческой грязи, а потом, тихонько ночью, пришли копать. Копала, конечно, дочка, поскольку болезнь ног едва позволяла матери передвигаться. За несколько ночей наши кладоискатели чуть было не отчаялись, но внезапно в лунном свете, заглянувшем в окошко сарая, что-то блеснуло. Оказалось — уголь! Видимо, это убежавшие жильцы решили укрыть своё добро в сарае, чтобы оно никому не досталось. Так М. С. с дочкой всё холодное время прожили благополучно и тепло, пережили войну и ещё долгие годы. А через некоторое время после чуда М. С. заглянула в гости к своей подруге и нашла у неё икону святителя Николая Чудотворца, узнав именно в этом образе приходившего во сне старичка. Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!


( голосов: 23 )