Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2021 г.
Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2021 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

27pokrov00

На фото: икона Покрова Пресвятой Богородицы, храм прп. Сергия Радонежского в Бусинове, 14 октября 2021 г.

В четверг 14 октября в нашем храме встретили особо почитаемый Русской Церковью праздник — День покрова Пресвятой Богородицы.

Было отслужено две Божественные литургии в 6.40 и 9.40, пропеты водосвятный и праздничный молебны, заупокойная лития и панихида. На ранней литургии служили иерей Георгий и Павел, на поздней — настоятель храма протоиерей Симеон, протоиерей Иоанн, иерей Пётр.

На праздничной проповеди настоятель храма рассказал о духовном смысле праздника Покрова Пресвятой Богородицы, привёл поучительный примеры, связанные с историей празднуемого события.

В день праздника Покрова мы вспоминаем явление Покрова Пресвятой Богородицы при осаде Константинополя руссами в 910 г. и чудесное освобождение от захватчиков. Примечательно, что это событие с большой торжественностью вспоминается именно Русской Церковью. Этот праздник предлагает нам возвыситься над своей самостью и прославить Божью правду.

До крещения Руси русские язычники стремились захватить Константинополь, но по молитвам Пресвятой Богородицы Господь раскидал русские корабли и спас православных греков от нападения язычников. Внуки тех, кто молился Пресвятой Богородице вместе с Андреем Юродивым во Влахернском храме, через восемьдесят лет отправились на Русь. Они принесли с собой письменность, книги и веру. А на Руси неудачный поход на Константинополь вскоре стал лишь историческим фоном дня Покрова Пресвятой Богородицы. Из поражения наших предков он превратился в один из любимых русских праздников. Приняв Православие, русские смогли преодолеть национальную гордость и прославить Богородицу, спасшую православных греков.

Для наших прихожан понятие Покрова пресвятой Богородицы особенно близко. Многие из чудотворных святынь нашего храма — это именно иконы Пресвятой Богородицы. Обращаясь к Пречистой Деве, прихожане не раз замечали в своей жизни явное действие Её молитвенного покрова: защиту от пугающих бед и болезней, духовную поддержку, ограждение от нападений злых духов.

Покровитель нашего храма преподобный Сергий Радонежский так почитал Пресвятую Богородицу, что Пречистая Дева являлась ему при земной жизни. Этому событию посвящена одна из известных икон.

Об истории праздника Покрова Богородицы можно узнать в православной энциклопедии «Азбука веры» ( нажмите для чтения)

Смотрите фото

27pokrov0427pokrov0527pokrov0327pokrov0727pokrov0827pokrov0927pokrov1027pokrov1127pokrov1227pokrov02


( голосов: 1 )