Вопросы священнику 31 - О непривычном порядке в храме и молитве архангелу Михаилу
Вопросы священнику 31 - О непривычном порядке в храме и молитве архангелу Михаилу

Внимание, откроется в новом окне. Печать

2vopros01

Икона Архангела Михаила, источник изображения radiovera.ru

Вопрос 1. Здравствуйте,отец Павел!

Когда я бываю на даче, хожу в соседний храм. Столкнулась у них со странностью. Свечи, которые покупаю в церковной лавке, не могу зажечь тогда, когда я хочу. Могу только поставить. Почему-то у них на всех подсвечниках свечей много, но горит только по три свечи. Как только одна из них догорает, тогда зажигают ещё одну, поэтому всегда три. Я всегда считала, что, если я их купила, то они мои. И могу их ставить и зажигать тогда, когда я хочу, а не тогда, когда подойдёт очередь. Она может на этой службе не подойти. Правильно ли я считаю?

Спасибо заранее.

Р. Б. Фотиния

Здравствуйте! Действительно, в православных храмах мы можем наблюдать разные традиции, особенности приходской деятельности и богослужебной практики. И это естественно. Мы не можем знать, почему укрепился в этом храме обычай зажигать лишь три свечи на одном подсвечнике, возможно, это благословение настоятеля, возможно, это по каким-то причинам целесообразно... Мы не знаем. Но как бы то ни было, мы должны твёрдо знать: свеча — это только символ нашего горения к Богу, а также жертва Богу и храму. Если же в сердце нет молитвы и благоговения, то будет напрасной покупка и самой дорогой свечи. Хорошо бы принять со смирением возможно непонятные особенности нового для вас прихода. Как говорится: «Господь и намерение целует», то есть ваше желание искренне помолиться Господь, конечно же, видит и не оставит вас без утешения, даже если вы и не увидите своими глазами, как горит ваша свеча. Ваша жертва всё равно принята.

Священник Павел Миронов

Вопрос 2. Дорогой отец Павел! Моя знакомая из православного храма дала мне листовку с текстом молитвы святому архангелу Михаилу с советом читать её два раза в год в 12 ночи. Прошу ответить, соответствует ли эта молитва и такой совет Церковному преданию? Обязательно ли читать молитву именно в 12 ночи? Текст листовки прилагаю.

Р. Б. Елиcавета

Здравствуйте! Данная молитва является суеверным еретическим культом, который не очень широко распространён в православной среде, но всё же некоторые неопытные христиане, имея магическое сознание, верят в это и рассказывают другим. В этой листовке молитва архангелу Михаилу сопровождается комментарием, что архангел Михаил в дни своей памяти опускает крыло в геенну огненную, по которому грешники, за которых помолились словами этой молитвы в 12 часов ночи, выходят из ада. Конечно же это заблуждение. Сила молитвы не зависит от времени, в которое молишься, а зависит от состояния нашего сердца и искренности молитвы. Вера в то, что молитва действует только в полночь, является проявлением суеверия и магизма. Вера в подобные суеверия, хранение и распространение таких текстов является грехом.

Также сам текст приведённой молитвы содержит еретическое заблуждение: якобы к Архангелу михаилу возносят свои молитвы Богородица и другие святые. Это также искажение православного вероучения. Только к Господу мы можем обращаться подобным образом, но не к Архангелу Михаилу. А Пресвятую Богородицу мы почитаем даже выше ангелов.

Такого текста молитвы нет в Церковных молитвословах и его не одобряла Православная Церковь. Он написан как магический заговор. Текст следует сжечь или как-то уничтожить, чтобы никто не смог больше заразиться этим лжеучением.

Священник Павел Миронов