Вход Господень в Иерусалим, 25 апреля 2021 г.
Вход Господень в Иерусалим, 25 апреля 2021 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

09verbnoe00

На фото: икона Входа Господня в Иерусалим в нашем храме

25 апреля прихожане и служители нашего храма молитвенно встретили окончание Великого Поста и День Входа Господня в Иерусалим. Было отслужено две Божественные литургии, водосвятный и праздничный молебны, заупокойная лития и панихида.

Вечером накануне праздника храм был наполнен вербными веточками, принесёнными прихожанами храма и символизирующими пальмовые ветви в руках современников Христа, торжественно встречавших Его при входе в Иерусалим*. Освящение верб состоялось во время вечернего богослужения.

На праздничной проповеди настоятель храма протоиерей Симеон рассказал о важности нашей благодарности Богу и помощи делам Церкви: пожертвованию на украшение храмов и просвещение в православной вере. Многие люди считают такие дела незначительными, не важными в сравнении с обычной благотворительностью к бедным, но из Святого Евангелия мы узнаём обратное. Господь очень ценит такие жертвы любви и благодарности к Нему. Об этом говорят, например, такие слова Евангелия:

«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его». (Мф., гл 26, 6-16)

К сожалению, апостол Иуда, ставший предателем Христа, сам страдал пристрастием к деньгам. Ему было жалко денег не для нищих, а для самого себя, он тайно крал их из общих пожертвований и потому так расстроился, что деньги, потраченные на миро для Христа, якобы пропали зря. После этого Иуда принял решение предать Христа Его врагам за 30 серебренников. Также и в наши дни многим людям пристрастие к деньгам мешает приблизиться к Божьему Царству. Имея много возможности спасать свою душу через помощь Божьему делу, они тратят средства больше ради собственного удовольствия.

Дай Бог всем нам научиться по-настоящему служить Христу и прежде всего искать Его Небесной Радости. Тогда торжественная встреча с Господом произойдёт не только образно, с веточками вербы, а на самом деле — в нашем сердце.

*Подробнее о празднике Входа Господня в Иерусалим можно узнать в православной энциклопении «Азбука веры» (нажмите для чтения)

Ещё фото с прошедшего праздника будут размещены на сайте позднее


( голосов: 3 )