День Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца - престольный праздник нашего храма, 19 декабря 2020 г.
День Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца - престольный праздник нашего храма, 19 декабря 2020 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

42nikola01

На фото: праздничная икона святителя и чудотворца Николая в нашем храме

В субботу 19 декабря на нашем приходе прошёл престольный праздник северного придела храма, освящённого в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.

Утром было отслужено две праздничные Божественные литургии. На ранней литургии служил священник Павел, позднюю возглавили протоиерей Иоанн и священник Пётр. Традиционно были пропеты водосвятный и праздничный молебны, заупокойная лития и панихида. По окончании поздней литургии прошёл крестный ход.

В крестном ходе и праздничном молебне приняло участие всё духовенство храма, кроме настоятеля протоиерея Симеона и священника Георгия.

Вопреки трудностям, связанным с распространением коронавируса, праздник прошёл очень радостно. Наши прихожане, как и многие православные верующие, очень любят и почитают святого Николая, а в связи с тем, что праздник является престольным — он имеет ещё особенное значение.

По окончании поздней литургии протоиерей Иоанн рассказал о почитании свт. Николая в России и по всему миру.

При том, что свт. Николай даже не был русским — его почитание в России очень велико. У нас установлено два ежегодных праздника в честь святого Николая: летний и зимний, хотя в Греции память святого празднуется только единожды — зимой.

Любят и почитают святого Николая также по всему миру. Обращаются к нему не только православные верующие, но и мусульмане, иудеи, даже вопреки религиозным убеждениям.

Протоиерей Иоанн заметил, что известность святителя — это факт, подтверждающий слова Священного Писания: «Дивен Бог во святых своих» (Пс. 67, 36), ведь без действия благодати Божьей ничего бы такого не происходило, не было бы столько чудес по молитвам святого. Протоиерей Иоанн сказал, что знает многих людей, свидетельствующих о дивной помощи святого Николая. Если бы святой не помогал — не собирались бы люди с такой радостью на богослужения.

В одной из главных молитв праздника, тропаре, говорится что святой Николай был правилом веры и образом кротости, учил воздержанию. Вера является необходимым условием для спасения душа, а святой Николай, как раз, старательно учил правильной вере и даже отстаивал истину православия на Вселенском соборе. Он много добра творил при жизни и после смерти. Мы восхваляем его за мудрость и человечность, за то, что был ревностным епископом. Так поётся в каждом храме.

Смотрите фото

42nikola0442nikola0542nikola0742nikola08_42nikola09_42nikola1042nikola1242nikola1342nikola1442nikola1642nikola1742nikola1842nikola19



( голосов: 10 )