Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2020 г.
Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2020 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

39pokrov02

На фото: всенощное бдение накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, храм прп. Сергия в Бусинове 13 октября 2020 г.

В среду 14 октября в нашем храме встретили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Были отслужены две Божественные литургии (в 6.40 и в 9.40), водосвятный и праздничный молебны, заупокойная лития и панихида.

В богослужениях приняли участие все клирики храма кроме настоятеля протоиерея Симеона.

На ранней литургии служили иерей Георгий и Павел, на поздней — иерей Пётр. На проповеди священники напомнили прихожанам о событии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, его значении для нас. Иерей Георгий рассказал о том, почему Православная Церковь почитает Пресвятую Богородицу.

Интересные факты о празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник был установлен в честь чудесного явления Богоматери во Влахернском храме и избавления Константинополя от нашествия захватчиков. Произошло это событие в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме во время осады Константинополя. 

Уже доподлинно неизвестно, кто именно стоял под стенами столицы – то ли мусульмане, то ли славяне-язычники. Но все источники говорят о том, что в те осенние дни над городом нависла реальная угроза – его окружило вражеское войско, готовое было вот-вот ворваться внутрь. 

На рассвете богослужение в храме подходило к концу. Вместе со всеми в это время молился один юродивый по имени Андрей. Он увидел в воздухе под сводами собора женскую фигуру, которая в окружении ангелов и святых шествовала над головами собравшихся в церкви людей. Божия Матерь распростёрла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения.

Заступничество Пресвятой Богородицы спасло столицу от гибели – врагов, окруживших Константинополь, внезапно охватил необъяснимый ужас, и они в панике бежали по неизвестной причине.

Впоследствии жители города всегда с трепетом вспоминали об этом чуде и благодарили Спасителя и Его Пречистую Матерь за снятие вражеской осады. Узнали об этом событии и на Руси. Дело в том, что Андрей был по происхождению славянином, в молодости попавшим в рабство. Весть о чуде быстро распространилась среди славянского населения столицы, а потоми среди других славян. В память о событии был установлен отдельный церковный праздник.

Так День Покрова Пресвятой Богородицы стал одним из любимейших на Руси, он празднуется только в Русской Церкви.

Мы читаем об установлении праздника в русском Прологе ХII века (древнерусский житийный сборник).

«Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Её возвёл святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.

Самые древние на Руси изображения праздника Покрова можно увидеть на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях собора Снетогорского монастыря в Пскове. Относятся они к XIV веку.

Использованы материалы сайта foma.ru

 

Смотрите фото

39pokrov0339pokrov0439pokrov0539pokrov0639pokrov0839pokrov1039pokrov11


( голосов: 10 )