День преставления прп. Сергия Радонежского, престольный праздник 8 октября 2020 г.
День преставления прп. Сергия Радонежского, престольный праздник 8 октября 2020 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

38sergi00

На фото: праздничная икона прп. Сергия Радонежского в нашем храме

В четверг 8 октября на нашем приходе встретили престольный праздник — День преставления основателя и покровителя храма — прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. 

Прошло две Божественные литургии. На ранней служили священники Георгий и Павел, на поздней — настоятель храма протоиерей Симеон и священник Петр. По окончании ранней литургии был пропет водосвятный молебен с акафистом прп. Сергию Радонежскому, по окончании поздней — праздничный молебен. Прошёл крестных ход. Также состоялось традиционное поминовение усопших — заупокойная лития и панихида.

Преподобный Сергий – один из самых почитаемых русских святых. О том, как он подвизался в лесной глуши, кормил из рук медведя и благословил Московского князя Дмитрия на Куликовскую битву, известно почти всем.

Однако далеко не все знают, почему подвиг его святой жизни имел ключевое значение в истории православия и православного монашества всей нашей страны, почему этого святого называют «игуменом земли Русской». Дело в том, что более двадцати монахов – непосредственных учеников великого старца – основали в целом около 40 монастырей.

Из этих обителей, в свою очередь, выходили новые подвижники, которые дали России еще приблизительно полсотни иноческих общин.

В итоге за XIV–XVI века весь Север Руси покрылся густой сетью малых и больших обителей. Например, один только Авраамий Галицкий, бывший в числе первых духовных чад игумена Радонежского, основал четыре обители.

Без преувеличения преподобный Сергий является игуменом всей Русской земли и всея России чудотворцем.

Использованы материалы сайта foma.ru

Смотрите фото

38sergi0338sergi0438sergi0538sergi0638sergi0738sergi0838sergi1038sergi1338sergi1538sergi1638sergi1738sergi02


( голосов: 5 )