Встречаем Масленицу 2020!
Встречаем Масленицу 2020!

Внимание, откроется в новом окне. Печать

06maslenitsa21

На фото: праздник Масленица на территории нашего храма, 23 февраля 2020 г.

Масленица или Сырная седмица – наиболее древняя среди недель перед Великим постом. Она появилась под влиянием палестинской монашеской практики – местные иноки почти весь сорокадневный период перед Пасхой проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы они сходились снова, но некоторые не возвращались, умирая в пустыне. Понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни, черноризцы за день до расставания просили друг у друга прощение и обменивались тёплыми словами. Отсюда и название последнего дня перед постом – Прощёное воскресенье.

У традиции всю неделю вкушать молочную пищу – даже в понедельник, среду и пятницу – тоже монашеское происхождение. Ведь пустыня — это отсутствие пищи, а иногда и воды. Естественно, перед таким испытанием нужно накопить силы. Речь, конечно, не идёт о том, что в эти дни монахи объедались роскошными блюдами. Просто ввиду предстоящего в их жизни аскетического периода пост в понедельник, среду и пятницу отменялся.

Миряне эту монашескую традицию переняли и развили, но при этом смысл она получила несколько иной. В миру много соблазнов, сразу отказываться от которых рискованно. Поэтому постовые ограничения стали вводить постепенно, и Сырная седмица – один из таких этапов, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако ещё можно веселиться и получать радость общения.

Для нашего прихода начало масленицы всегда проходит очень празднично. И маленьким и большим прихожанам очень полюбились традиционные масленичные игры, народные потешки, катание на лошадках и другие забавы.

В этом году праздник начался в воскресенье 23 февраля после поздней Божественной литургии. У стен храма встречали ребят и взрослых участницы народного ансабля «Поверье», приглашая к самым весёлым народным играм, хороводам и потешкам. Приняли участие в организации забавных игр, так же, учащиеся детской Воскресной школы.

Всех ожидало традиционное угощение — ароматный чай из самовара и самые разнообразные блины. Участников конкурса блинов в этом году было особенно много, соответственно — и блинов для общей дегустации. Больше всего удивили наших прихожан блины с изображением котёнка.

Ребята и взрослые катались на пёстрой повозке с белой лошадкой, а малыши — верхом на пони.

Пусть воспоминание об этом радостном времени вдохновляет нас в дни Великого поста.

Использованы материалы сайта foma.ru

 

Фотоотчёт о прошедшем событии
06maslenitsa0106maslenitsa0206maslenitsa0306maslenitsa0406maslenitsa0506maslenitsa0606maslenitsa0706maslenitsa05_06maslenitsa0906maslenitsa1006maslenitsa10_06maslenitsa1106maslenitsa1206maslenitsa1306maslenitsa1406maslenitsa1506maslenitsa1606maslenitsa1706maslenitsa1806maslenitsa1906maslenitsa20

( голосов: 5 )