Вопросы священнику 27 - Об освящении квартиры и крестном знамении для левши
Вопросы священнику 27 - Об освящении квартиры и крестном знамении для левши

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01krestnoe_znamenie

Вопрос 1. Доброе утро, Батюшка! Я хотела освятить свою квартиру. Что для этого надо сделать? Спаси Вас, Господи!

Здравствуйте! Для освящения квартиры Вам следует прийти в храм и лично договориться со священником о времени и других подробностях освящения квартиры. Время присутствия священника можно узнать в графике дежурства духовенства (раздел «объявления»), а так же уточнить по телефону храма (раздел «Наши координаты»).

Вопрос 2. Уважаемый отец Павел! Как-то в нашем коллективе зашёл разговор про левшей. Среди нас был один такой. Он рассказал, что он даже крестился в храме левой рукой. И засомневался, можно ли так делать. Я ему сказала, что тем, у кого правая рука сломана, парализована или вообще отсутствует, не возбраняется креститься левой рукой. А вот про его случай у меня нет информации. В связи с этим вопрос — можно ли левшам креститься левой рукой, т. к. им это удобнее? С уважением, р. Б. Светлана.

Здравствуйте! В православной традиции креститься нужно правой рукой, вне зависимости от того, правша человек или левша. Левой рукой допускается креститься людям с больной правой рукой, с сухорукостью или увечьем.