Рождественский творожный кекс (штоллен)
Рождественский творожный кекс (штоллен)

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01keks06

- 250 г сливочного масла

- 250 г сахара

- 2 яйца

- 200 г творога

- 50 г сливок

- 500–600 г муки

- 10 г разрыхлителя

- цукаты, сухофрукты и орехи по вкусу и желанию (курагу и изюм на ночь замочить в апельсиновом соке. Перед готовкой за час откинуть на сито, курагу нарезать на кусочки)

- пряности — корица, мускатный орех (всё в молотом виде) сушёный имбирь, гвоздика — по 1,5 — 2 ч. л.

Для заливки:

- 100 г сливочного масла

- 50 г сахарной пудры.

Творог (лучше 18%) смешиваем со сливками до однородности и добавляем во взбитую массу. Далее замешиваем тесто, добавляем смесь из муки, разрыхлителя и пряностей. Мучную смесь вводим постепенно, за три раза. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от вида муки. Затем добавляем цукаты, сухофрукты, изюм, орехи — всё по желанию. Формируем кекс произвольной формы. 

Выпекаем на противне с пекарской бумагой при температуре 180 градусов около 45–60 минут, до сухой зубочистки. Из такого количества теста получаются примерно два средних кекса.

Горячие кексы поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем пудрой. Лучше дать настояться от недели до месяца в марле, пропитанной в коньяке и апельсиновом соке в холодном месте (холодильник, балкон). По мере высыхания марли, периодически пропитывать её в коньяке и апельсиновом соке. Можно сложить кексы в эмалированную кастрюлю и оставить на балконе.

01keks1001keks0301keks0801keks0901keks0701keks0501keks1101keks01