Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2019 г.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

35krest00

На фото: протоиерей Симеон произносит проповедь в День Воздвижения Животворящего Креста Господня

27 сентября по новому стилю Русская Православная Церковь вспоминает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господняэто двунадесятый праздник, т. е. один из важнейших 12 праздников после Пасхи, посвящённых событиям земной жизни Спасителя и Богородицы. Так же он называется Господским — т. е. посвящён Спасителю — Господу нашему Иисусу Христу.

Верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретён Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Как говорит Священное Предание Церкви, произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.

В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.

Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом её совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, чтобы узнать, на котором из трёх крестов был распят Спаситель, кресты поочерёдно возлагали на умершего человека. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

Есть ещё и второе событие, связанное с праздником — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни. Теперь Православная Церковь ежегодно празднует День Воздвижения Животворяего Креста Господня, и образ креста выносится для поклонения верующих.

В пятницу 27 сентября в нашем храме прошло две Божественные Литургии. На ранней служили иерей Георгий и иерей Павел, на поздней — настоятель храма протоиерей Симеон и иерей Пётр. На праздничной проповеди настоятель храма напомнил верующим историю обретения Животворящего Креста Господня и рассказал о значимости празднуемого события. По окончании богослужения верующие с благоговением приложились ко Кресту.

Использованы материалы сайтов foma.ru, dayz.pravoslavie.ru

Фотоотчёт о прошедшем событии

35krest0135krest0235krest0335krest0435krest0535krest0635krest0735krest0835krest0935krest1035krest12


( голосов: 2 )