Плоды истинного покаяния
Плоды истинного покаяния

Внимание, откроется в новом окне. Печать

10savva01Схиигумун Савва. Изд-во «Лествица» — М., 2006

Практика жизни показывает всем, кто желает внимательно присмотреться к людям, что таинство исповеди оказывает на душу человека необыкновенно благотворное влияние. Нечестивый человек становится благочестивым. Нередки случаи, когда в одно мгновение человек перерождается до неузнаваемости. Об этом часто говорят и пишут те, с кем это произошло.

Отрывки из книги

Что такое грех? Апостол Павел грех называет жалом смерти (1Кор. 15, 56), т. к. грех умерщвляет душу, лишает её вечноблаженной жизни. Конец греха — смерть.

Грех есть нарушение воли Божией, заповедей Божиих.

Грехи совершаются делом, словом и помышлением, а также пятью чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом и осязанием.

***

Грех отдаляет человека от Господа и сближает с диаволом. Иисус Христос сказал: «Аминь, аминь глаголю вам, яко всяк творяй грех раб есть греха» (Ин. 8, 34), а не раб Бога Живаго. Ищё сказал: «Ваш (грешников) отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине» (Ин. 8, 44).

Корень греха таится в самом человеке, в человеческом сердце, в его сознании и его желаниях.

Общая греховность (влечение ко греху) — это печальный удел всего человечества. «Все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6, 5).

И апостол Павел Пишет: «Мы знаем, что закон духовен, а я (человек) плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим 7, 14-20).

И действительно, кто не испытал на себе силу влечения греха, захватывающего нас помимо нашей воли? Очень часто бывает, что мы намерены сделать одно, а делаем совершенно другое, даже противоположное своим намерениям. Хотим утешить человека, хотим сказать ему доброе, ласковое слово, а в разговоре, неожиданно для себя, вставим колкое, обидное слово или даже обличительное. Хотим встретить и проводить любимого и уважаемого нами человека, оказывая ему все знаки внимания и почтения, а расстаёмся чуть ли не врагами...

Человек как бы сам не свой бывает, когда находится во власти греха. Он действует вразрез со своими самыми истинными убеждениями и искренне добрыми намерениями. Поэтому и говорится, что согрешить — дело человеческое, но пребывать во грехе нераскаянным — диавольское. Господа Бога не столько раздражают наши грехопадения, сколько наше нежелание исправиться, наше коснение во грехах.

Когда мы невольно вовлекаемся в грех, тогда должны с особо сильным чувством сокрушения и раскаяния умолять Господа Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь о помиловании, ибо это признак того, что в нас живут и действуют другие грехи, которые мы любим и с которыми не хотим расстаться. Вот они-то и вовлекают нас в новые грехи, в которые мы и не хотели бы впасть.

Бывает иногда так: вдруг (особенно во время разговора) на душу налегла тяжесть. В чём дело? Оказывается, это голос совести: «Кончай. Грешишь». Стоит только поскорее уйти от собеседника, а иногда переменить тему разговора, и в душе опять мир, тишина и даже радость. А если не обратить внимание на эту тяжесть и продолжать своё дело (празднословие, осуждение, а то и клевета), тогда тяжесть усиливается, усиливается... Совесть уже не с нежностью предостерегает, а громко, т. е. чувствительно требует: Остановись! Не греши!» Если и в этом случае не послушаешься совести, то она умолкает. В душе — ни тяжести, ни радости... пустота! Благодать оставляет человека до времени покаяния.

***

Христос явился в мир, чтобы победить зло (грех, проклятие и смерть), и Он победил его Крестом Своим, так и всякий христианин, который принимает твёрдое решение бороться со злом внутри себя и вне себя, побеждает его своим крестом, т. е. безграничным терпением, благодушным перенесением всех напастей, скорбей и болезней.

Таков закон Божий! Об этом и Христос предупреждает своих последователей: «В мире скорбни будете» (Ин. 16, 33), ибо «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Апок. 3, 19), И апостол Павел учит: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян 14, 22).

Трусы и себялюбцы не хотят бороться со злом, потому что боятся страданий, а мудрый псалмопевец пророк Давид, восклицает: «Благо мне, что я пострадал... (ибо) Прежде страдания моего я заблуждался, а ныне слово Твое храню» (Пс. 118, 71, 67)


( голосов: 1 )