Праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2019 г.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

32uspenie00

На фото: плащаница в День Успения Пресвятой Богородицы в нашем храме

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времён апостольских. В I веке об Её Успении писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на небо сохранилось в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский.

На основании имеющихся в церковном предании сведений, можно сказать, что ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Её как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых людей вооружила против Неё, чем были вызваны покушения на Ее жизнь. Но Бог хранил Её от врагов. Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила к святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним.

В одно из таких посещений пред Нею предстал архангел Гавриил и возвестил о Её скором переселении из этой жизни в жизнь вечно блаженную. В залог архангел вручил Ей пальмовую ветвь. Через три дня всё случилось по слову архангела. После смерти Пречистой Девы апостолы погребли её тело в Гефсимании, там же, где покоились родители Богородицы и ее супруг — праведный Иосиф. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день после погребения Фома захотел увидеть Её гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нём уже не было — лишь Её Плащаница (погребальное покрывало, полотно).

Ежегодно вспоминая день блаженной кончины Пресвятой Богородицы в конце августа в православных храмах проходят торжественные Богослужения, сопровождающиеся почитанием Плащаницы с изображением пречистого тела Богородицы.

В среду 28 августа 2019 г. по новому стилю в нашем храме было отслужено две Божественные Литургии и праздничный молебен с участием всего духовенства храма, а вечером 30 августа была отслужена Великая вечерня и Утреня с чином погребения Божией Матери: состоялся торжественный Крестный ход с плащаницей Пресвятой Богородицы, символизирующий Её погребение святыми апостолами. Ради торжественных богослужений была временно открыта трапезная часть нашего храма, в которой сейчас проходит ремонт. Окончание ремонта ожидается к концу сентября 2019 г.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, foma.ru

Фотоотчёт о прошедшем событии

 

32uspenie0132uspenie0232uspenie0332uspenie0632uspenie0832uspenie0932uspenie1032uspenie1132uspenie1232uspenie1332uspenie1432uspenie1532uspenie1732uspenie18


( голосов: 3 )