Проповедь протоиерея Симеона Льва в праздник Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла 12 июля 2019 г.
Проповедь протоиерея Симеона Льва в праздник Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла 12 июля 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

12petr_pavel

Вспоним, кто был Пётр и откуда призван Павел. Из нас, из простых людей, из немощных... Пётр — бедный рыбак, Павел — ремесленник. Каким богатством они обладали? Пётр имел лодку и сети, Павел — сапожный нож и куски кожи. Ловец рыб стал ловцом людей, а кто владел сапожным ножом стал перекраивать человеческие души. Рыбак и ремесленник стали властителями всего мира! Напомню о их немощах. Пётр, призванный и обласканный Господом, видевший небо открытым, этот камень веры, на котором созидается здание Церкви и которому вручены ключи Царства Небесного, когда пришла опасность трижды отрёкся от Христа. А Павел? Он изнывал от немощей. Его постоянно мучили болезни. Бог возложил ему на плечи величайшую задачу — покорить мир. А что он из себя представлял? Не имевший ни знатного рода, ни богатства, одинокий, неизвестный, даже не обладавший телесной крепостью — он обходил вселенную и безоружный побеждал. Кругом были препятствия, одни скорби и жизненная теснота до смерти...

Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти... три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл в глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурениии, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2 Кор. 11, 23, 25-27).

Разве это не сплошная человеческая скорбь? Разве это не сплетение всех тягот жизни? А на его плечах было попечение о всех Церквях, забота о всех душах! Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? (2Кор. 11, 29). Дети мои, — говорит апостол в одном из своих посланий,— для которых я снова в муках рождения... (Гал. 4, 19). Где взять силы перенести все бедствия, скорби, бичи, цепи, потопления, темницы, суды, козни? Откуда взять силы противостоять толпе, чужим, домашним, лжебратии? Надо ещё помочь изнемогающим, побороть недоверие чужих, ожесточение близких. Как всё это выдерживало его тело? Как выносила душа? Сил не хватало, изнемогала душа... Апостол припадал к Богу и просил: дай мне облегчение, сними с меня немощь, я изнемогаю. И не отвечал ему Бог. Снова взывал апостол: как я снесу все нужды и скорби? У меня одна душа, одно тело и те истомлены. Сними с меня немощь, облегчи меня! И опять молчал Бог. Третий раз Павел умолял Его: да отступит от меня немощь, этот ангел сатаны, чтобы быть мне сильным, а то я изнемогаю. Что же отвечает ему Господь: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2Кор. 12, 9). О чём ты просишь? Ты видишь столько бедствий и врагов, а про Меня забыл? Ты забыл, как Я отверзал двери темницы, извлекал из неминуемой гибели и каждый день спасаю тебя на каждом шагу? Ты изнемогаешь, но через тебя действует сила Духа, побеждающая козни. Разве этого ты не видишь? Или ты хочешь быть сильным своей силой и обойтись без Моей силы и Моей помощи? Выбирай, что же ты хочешь? Быть сильным и действовать по своей силе? Или остаться в немощи, чтоб действовала в тебе Моя сила? Конечно, апостол выбирает немощь. Так он и пишет во 2-м послании к Коринфянам: Я хочу быть в страданиях и хочу быть в немощи, только бы обитала во мне сила Христова (2 Кор. 12, 9).

Разве не близок нам апостол Пётр? Разве не дорог нам апостол Павел? Мы малодушествуем, мы забывали Христа — Пётр отрекался. Мы пребывали в унынии, жаловались — Павел изнывал. Мы в недостатках — Павел в наготе. Мы боимся врагов — Павел терпел от своих. Мы бываем в опасностях — Павел в бедствиях. Мы в скорби — Павел при смерти. Разве не близки они нам? Та же бедственная жизнь, то же угнетение немощи. Они — родные по человеческой немощи. Пусть они будут близкими по великости! А для этого надо выбирать, как было сказано св. Павлом. Что мы хотим? Оставаться ли с Богом при своих немощах или опереться на свою призрачную силу, на человеческую самость и уйти от Бога? Многие люди здесь стоящие уже имеют большой жизненный опыт, многие достаточно обтрепали крылья своей самости, не раз разочаровывались в людях и в себе, так что не должно быть больших колебаний. Вполне мы можем довериться Богу и просить Его поддержать нашу немощь и даровать Свою благодать для нашего укрепления и спасения. Скажем Христу, как св. Апостол Павел: Господи! Пусть останется скорбь и пусть гнетёт меня немощь лишь бы душа моя была всегда обращена к тебе, и действует в ней освящающая и всесильная благодать Твоя.

И когда мы окончательно сделаем такой выбор, тогда святые первоверховные апостолы Пётр и Павел станут нам ещё ближе, и их пример поможет нам ощутить в каждом шаге нашей жизни близость Бога и Его попечение о нас. Аминь. 


( голосов: 1 )