Рождество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Рождество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Внимание, откроется в новом окне. Печать

25rogdestvoP01

На фото: крестный ход в день Рождества святого Иоанна Предтечи, храм прп. Сергия в Бусинове 7 июля 2019 г.

7 июля 2019 г. мы праздновали День Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — престольный праздник в честь одного из боковых приделов храма прп. Сергия в Бусинове. 

Иоанн Предтеча — самый чтимый христианский святой после Богородицы. Сам Спаситель так говорил о пророке Иоанне Крестителе: Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя (Мф 11:11).

Рождество Иоанна Крестителя — уникальный праздник для православия. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт — ещё одно свидетельство того, что пророк Иоанн Предтеча особо почитается в Церкви.

И роль Иоанна Крестителя в истории христианства действительно уникальна: Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии Христа, который освободит народ Израиля. И подготовил людей непосредственно к принятию Спасителя.

Лейтмотивом проповеди Иоанна Предтечи было покаяние. После долгих лет аскетической жизни в пустыне пророк пришёл на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

В воскресенье 7 июля 2019 г. в нашем храме было отслужено две праздничные Божественные литургии и праздничный молебен. По окончании поздней литургии прошёл торжественный крестных ход с участием всего духовенства храма. 

На праздничной проповеди настоятель храма протоиерей Симеон напомнил верующим историю Рождества Иоанна Предтечи, чудесным образом появившегося на свет от престарелых родителей, а так же дал наставление всем родителям в добром христианском воспитании детей.

К сожалению часто, подрастая, наши дети, в отличие от святого Иоанна Предтечи, отходят от Бога и Его Святой Церкви. И происходит это во многом по причине грехов родителей. Детям передаются страсти взрослых. Поэтому очень важно меняться самим, а так же с ранних лет заботиться о правильном воспитании деток: учить их благоговейному отношению к святыням, рассказывать о Боге и Его Святой Церкви.

Перед тем как духовно окрепнуть и выйти на проповедь, Иоанн Предтеча был скрыт Господом от злого влияния общества в пустыне. Нам не обязательно отправлять своих детей в пустыню, ведь такой маленькой пустыней может стать для ребёнка сама его семья, ограждая неокрепшую душу от злых разговоров, нравов, интересов.

Святый Пророче и Предтече Господень Иоанне, моли Бога о нас!

Использованы материалы сайта foma.ru


( голосов: 5 )