День Святой Троицы 16 июня 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

22troitsa14_1

На фото: настоятель нашего храма протоиерей Симеон Лев произносит проповедь в день праздника Святой Троицы 16 июня 2019 г.

День Святой Троицы — один из важнейшх праздников Православной Церкви, празднуемый на 50-й день после Пасхи в воспоминание сошествия Св. Духа на апостолов — учеников Иисуса Христа. С сошествием Св. Духа вполне открылась тайна нашего Бога как св. Троицы и закончилось дело Его о спасении людей. Праздник Святой Троицы называют также Днём рождения Церкви.

Приведём отрывок из православного катехизиса епископа Александра (Семёнова-Тянь-Шанского) о Святой Троице:

«В Святой Церкви мы живём в Царстве Пресвятой Троицы. И в Пресвятой Троиценаша жизнь. Поэтому неудивительно, что наша высшая радость, ощущение и сознание полноты жизни выражаются хвалою Пресвятой Троице. Если же мы не всегда радуемся, вознося эту хвалу, то потому, что мы далеки от полноты совершенной жизни и недостаточно сознаём, что источник её есть Пресвятая Троица.

Единому Богу поклоняются многие, в частности иудеи и магометане, а Богу-Пресвятой Троице – только христиане и в этом их великое преимущество. Тайну, что Бог, хотя и один, но Троичен в Лицах, открыл нам Иисус Христос. Он открыл нам и то, что «Бог есть любовь» (1Иоан. 4,8). Одна великая тайна помогает нам приблизиться к другой: Бог есть любовь, потому что Он Троичен в Лицах; и Бог Троичен в Лицах, потому что Он – любовь.

Даже человеческая несовершенная любовь соединяет людей между собою как бы в одно существо, например, супругов, семью, друзей. Относительно людейэто больше слова, чем действительность. Но любовь Божественная безмерна и потому Лица Пресвятой Троицы, по всемогуществу Их взаимной любви, суть, действительно, один Бог, имеющий одну сущность и живущий одной жизнью.

Люди, которые верят только в единоличного Бога, представляют Его нередко суровым и деспотическим. Действительно, если Бог был бы одиноким, откуда зародилась бы в Нём любовь? Любовь там, где есть кому любить и кого любить. И любовь тем более совершенна, чем совершеннее те, кто любит и кого любят. А в Пресвятой Троице, как Любящие, так и Любимые есть само совершенство, так как каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог. И Отец – Бог, и Сын – Бог, и Дух Святой – Бог. Пресвятую Троицу можно назвать самым совершенным единством в любви, или союзом любви, потому что совершенны Любящие и совершенна Их любовь».

В воскресенье 16 июня 2019 г., в День Святой Троицы в нашем храме было отслужено две Божественные литургии и праздничный молебен. В продолжение богослужения был совершён чин Вечерни с чтением особых коленопреклонных молитв, составленных Св. Василием Великим (329–379 гг.). В этих молитвах мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа; просим Господа даровать нам Божественнаго Духа; просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне.

По древней традиции в честь праздника Троицы наш храм был украшен свежими зелёными ветвями и травой.


( голосов: 3 )