Вознесение Господне 2019!
Вознесение Господне 2019!

Внимание, откроется в новом окне. Печать

21vosnesenie00

На фото: икона Вознесения Господня в нашем храме

В Евангелии от Марка дана величественная картина Вознесения Иисуса Христа. Но мало иметь и читать Евангелие. Надо ещё знать его особый язык, символику и другие средства изображения. Евангелие – истина, но она многогранна и многопланова. В земном – присутствует небесное, в историческом – вечное. 

Сорок дней прошло от Пасхи до Вознесения. Сорок дней Господь пребывал со Своими учениками, уча их Тайнам Небесного Царства. До Воскресения Христа эти тайны были бы для них непонятны и недоступны.

Число сорок символизирует время духовного испытания и земную жизнь. Сорок лет вёл Моисей народ по пустыне в Обетованную Землю. Сорок дней постился Иисус Христос перед Евангельской проповедью. Сорок дней после Своего Воскресения Он пребывал на земле, являясь своим ученикам и апостолам, приготавливая их к принятию Божественной благодати и будущей проповеди Евангелия.

На сороковой день по Воскресении Господь, окружённый учениками, вышел из Иерусалима и направился к Елеонской горе. В прощальной беседе он говорил о чудодейственной силе, которую даёт человеку вера. Конечно, не всякая вера, но такая, которая включает в себя и соединяет воедино ум, чувство и волю человека, которая становится главной потребностью души, целью и содержанием его жизни, непрестанным горением его сердца. Такая вера подобна свету солнца, лучи которого несут тепло и жизнь. Такая вера – подвиг души, такая вера чудодейственна и победоносна.

Евангелие повествует о Вознесении Христа на небо. Небо в Священном Писании употребляется в трёх значениях. Во-первых это атмосфера вокруг земли – то, что воспринимается нами как огромный голубой океан, в котором плывёт, как корабль, наша земля. В другом значении под словом «небо» имеется ввиду всё космическое пространство. Вид необъятного звёздного неба, который вызывал вдохновение и трепет не только у поэтов, но и у философов и великих учёных. «Две вещи приводят меня в изумление – звёздное небо надо мною и нравственный закон во мне», – писал Кант. И, наконец, в главном смысле небо — это нематериальная духовная сфера, которая не мыслится в физических категориях. Она представляет собой уже другой план бытия. В системе сакральных библейских знаков и образов видимое небо может только служить символом духовных небес. Таким оно явилось в событии Вознесения – событии, исторически реальном и мистическом. Сын Божий воспринял человеческую природу, которая в Вознесении вошла в Божественную славу.

Событие Вознесения имеет для нас нравственное значение. Мы должны помнить, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. И, живя на земле, стараться мыслями и сердцем подниматься над всем низменным, грубочувственным и греховным.

В четверг 6 марта 2019 г. духовенство и прихожане нашего храма торжественно встретили праздник Вознесения Господня. В храме было отслужено две Божественные литургии и праздничный молебен. Многие причастились Святых Христовых Таин. Дай Бог, чтобы этот светлый праздник послужил к вознесению наших душ в Небесные Божьи обители!

Использованы материалы сайта pravoslavie.ru


( голосов: 5 )