Тайна страданий и христианство
Тайна страданий и христианство

Внимание, откроется в новом окне. Печать

08taina_stradaniy

По благословению Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия. В. И. Экземплярский. САТИС — Санкт-Петербург, 1996 г.

Блестящее красноречие, обширная эрудиция и оригинальность мысли ещё при жизни снискали известность Василию Ильичу Экземплярскому — богослову и религиозному публицисту (1875-1933). В Киеве он преподавал в Духовной Академии нравственное богословие, был секретарём Киевского религиозно-философского общества, издавал журнал «Христианская мысль».

Его духовный путь, наверное, нельзя назвать гладким, но ни эксцентричность некоторых суждений, ни крайности философских построений не умалили целостности православного взгляда. Одна из характерных черт его воззрений — стремление обратиться к древней чистоте христианства, непрестанному духовному горению.

Отрывок из книги

Наступила минута величайшего ужаса и величайшего позора в истории человечества: Царь мира умирал на Кресте, отвергнутый своим народом; Небесная любовь была попрана человеческой злобой; светлая истина видимо «побеждена» ложью и человеческим предательством. Какие жертвы могли умилостивить разгневанного Отца Света, какие подвиги могли искупить новое грехопадение человечества, что значил весь мир и сами силы небесные по сравнению с одной каплей крови Сына Божия?.. И с Голгофы всё это было видно, всё было ясно, и мир весь ждал своего приговора. И он был произнесён избитым, поруганным, измождённым Страдальцем с Креста: «Отец, прости им, потому, что не знают, что делают». Громы небесные, повторение участи Содома и Гоморры — всё это было бессильно загладить страшное преступление, смыть позор с человеческой души. Нужно было новое творческое слово, новое откровение жизни, чтобы возродить её в человеке. И это новое слово, этот новый закон человеческих отношений — прощение; любовь всепрощающая. С мгновения смерти Христа, Его слова прощающей любви не умирали в мире. Не только Первомученик Стефан, но и каждый, верующий во Христа, с радостью и любовью повторял слова своего Спасителя, и эта прощающая любовь явилась в истории христианского человечества источником новой жизни и новой радости. Но все эти слова прощения имеют силу только после слов Христа. Недостаточно хотеть простить, надо иметь право простить. Перед лицом поруганного добра и торжествующего зла; перед лицом неискупленных и неисцелённых страданий, причиняемых человеческой злобой; перед зрелищем постоянной победы лжи над истиной, тьмы над светом. Кто имеет право не только бороться со злом, но и прощать его, ненавидеть грех и любить грешника, не судить, но спасать? И это право даровано миру и каждому человеку Христом со Креста. Только Он один, как совершенный безгрешный, воплощённая истина и любовь, и как понесший на Себе всю полноту человеческой неправды: и злобы, и клеветы, и предательства, и страдания,— только Он один имеет право последнего суда над миром, и теперь, по стопам своего Спасителя может и должно идти спасённое Им человечество.


( голосов: 1 )