Вход Господень в Иерусалим 21 апреля 2019 г.
Вход Господень в Иерусалим 21 апреля 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

15businovohram00

На фото: икона Входа Господня в Иерусалим в нашем храме

В воскресенье 21 апреля мы вспоминали торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим после совершённого Им чуда воскрешения умершего ученика Лазаря. Хотя Господь и прежде творил великие чудеса: исцелял множество людей и даже воскрешал, но именно чудо с Лазарем больше всего поразило Его современников. Ведь Лазарь был умершим целых 4 дня. В связи с этим люди радостно встречали Христа в Иерусалиме с пальмовыми ветвями.

Пальмовая ветвь для еврейского народа символизировала веселье и торжество. В Библии сказано: «В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней» (Лев 23:40). Именно поэтому праздник Вход Господень в Иерусалим называется еще Пальмовым, или Вербным (при отсутствии пальм), воскресеньем (Неделя ваий).

Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдёт на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».

Тем, кто оказался слишком привязан к земному благополучию, Небесное Царство Спасителя оказалось не по душе. И вскоре, многие, кто встречал Его как царя и Спасителя, уже кричали «распни его!», осудив своего благодетеля на смерть. Но мы знаем, что Господь победил и саму смерть.

21 апреля 2019 г. в нашем храме было отслужено две Божественные Литургии. Накануне вечером, при участии всего духовенства храма, проходило освященние верб и пальмовых ветвей, как символа нашей радости встречи Господа. Ниже вы найдёте фото с прошедшего праздника.

Использованы материалы сайта foma.ru


( голосов: 3 )