Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля 2019 года!
Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля 2019 года!

Внимание, откроется в новом окне. Печать

13blagoveshenie18

На фото: настоятель нашего храма протоиерей Симеон и алтарник Павел выпускают голубей в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля по новому стилю Русская Православная Церковь празднует Благовещение пресвятой Богородицы. 

В этот день мы вспоминаем, как святой Архангел Гавриил явился Пречистой Деве Марии, когда Она читала Священное Писание. Войдя к Ней Ангел сказал: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Так Мария узнала, что обрела величайшую благодать у Бога — быть Матерью Сына Божия.

В Четвёртую Неделю Великого Поста, 7 апреля 2019 года в нашем храме встретели светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Было две Божественные литургии: на ранней служили священники Георгий и Павел, а на поздней — настоятель храма протоиерей Симеон и священник Пётр. По окончании поздней литургии прошёл праздничный молебен с участием всего духовенства. 

Также в этот день мы чтили память св. Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской. Преподобный Иоанн почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей». Эта книга — один из самых ценных христианских трудов для нашего спасения. На праздничной проповеди настоятель храма протоиерей Симеон прочёл душеполезные поучения из «Лествицы» о борьбе со страстями.

После молебна, в продолжение старинной традиции, духовенство и прихожане нашего храма выпускали голубей. Старинный русский обычай выпускать на волю птиц в День Благовещения напоминает нам о празднуемом событии – как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира. Особенно по душе эта традиция нашим юным прихожанам. Каждый непременно старается дождаться своей очереди, подержать в руках и отпустить в небо птичку. Взрослые также с большим удовольствием принимают участие в этом действе.

Праздник прошёл очень радостно. Пресвятая Богородице, спаси нас!


( голосов: 6 )