День св. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы: именины настоятеля нашего храма прот. Симеона Льва, 16 февраля 2019 г.
День св. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы: именины настоятеля нашего храма прот. Симеона Льва, 16 февраля 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

07simeon02

На фото: праздничное богослужение в День Ангела настоятеля храма протоиерея Симеона

16 февраля — день памяти св. прав. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Ставшее традиционным предание говорит нам, что праведный Симеон был одним из переводчиков Священного Писания на греческий язык – так называемого «Перевода семидесяти», или «Септуагинты». Однако он, скорее всего, не принадлежал к числу самих семидесяти старцев, которые, выполнив в далеком 271 г. до Р. Х. поручение египетского царя Птолемея II Филадельфа, перевели лишь Пятикнижие. Праведный Симеон же работал над переводом книг пророческих (что соотносится с историческими данными, ведь полный перевод канона Ветхого Завета закончился незадолго до Рождества Христова), в ходе работы обратив внимание на следующее место из пророка Исаии: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7:14). Переводчик смутился, посчитав слова о деве ошибкой переписчиков, и собрался внести в свой перевод соответствующее исправление, как вдруг руку его удержал Ангел Господень и сказал: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы».

Увидев, спустя много лет, доказательство смущавшего его откровения в принесённом в иерусалимский храм Богомладенце Христе, праведный Симеон исполнился Духа Святого; узрев воплотившегося Бога и осязав Его младенческую человеческую природу, произнёс известнейший христианский текст, ставший богослужебным гимном, оканчивающим ветхозаветную вечерню и предваряющим новозаветную утреню:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2:29–32).

Праведный Симеон не считал ветхозаветную жизнь жизнью в полном смысле этого слова, поскольку знал — из-за грехопадения Адама и Евы все люди Ветхого Завета, даже самые великие праведники, по смерти попадали в ад. Но смерть была для него долгожданной, ведь она в его сердце была неразрывно связана с ожиданием Мессии, Спасителя мира, который откроет душам нашим лестницу в рай и блаженную, вечную жизнь.

Канон богослужебной книги под названием Минея в нескольких тропарях говорит о праведном Симеоне как о некоем Иоанне Предтече для пребывающих в темнице ада: «По обещанию Божьему увидел ты, Симеон, Господа, и воскликнул: отпусти, Спаситель мой, ныне раба Твоего, да проповедаю пребывающим в аду твое божественное воплощение», и «Исполнился ты, Симеон, водами божественными, и сошел в ад, где увидели тебя узники там пребывающие исполненным божественной росы».

Святой праведный Симеон Богоприимец — небесный покровитель настоятеля нашего храма протоиерея Симеона Льва и 16 февраля протоиерей Симеон празднует именины.

В субботу 16 февраля 2019 г. В нашем храме был пропет акафист св. прав. Симеону Богоприимцу и отслужена праздничная Божественная литургия. В этот день многие прихожане собрались поздравить настоятеля храма с Днём Ангела и пожелать ему многая лета, здравия и спасения. На Божественной литургии протоиерею Симеону сослужили протоиерей Георгий Полозов и дьякон Александр Карновян из храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в Ховрино, а также клирик нашего храма иерей Пётр.

По окончании богослужения протоиерей Георгий поздравил именинника с Днём Ангела, затем добрые пожелания и подарки от лица всего прихода приподнесли староста и казначей нашего храма. Несколько юных прихожан прочитали трогательное поздравление в стихах, а затем все участники праздника, приложились ко кресту, пожелав протоиерею Симеону многая и благая лета. Поздравить имениннка в этот день приехал, также, протоиерей Алексий Гомонов из храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.

Торжество продолжилось в доме причта за праздничным столом. Правый и левый хоры нашего храма подарили настоятелю и всем присутствующим замечательные песни. В этот день в правом хоре пел известный оперный певец Максим Аниськин, который сольно исполнил отрывок из оперы «Травиата». Православные поэтессы Лариса Чупрова и Мария Рупова прочли духовные стихи. Наши юные прихожане Николай и Степан исполнили музыкальные произведения на кларнете и домре. Игорь и Ирина вновь преподнесли имениннику сладкий кулинарный шедевр — ягодный торт. И ещё один необычный торт с крыльями испекла наша прихожанка Татьяна. Всем очень понравился этот замечательный праздник. Многая и благая лета протоиерею Симеону!

Ниже вы найдёте фотографии, а также несколько аудиозаписей с прошедшего праздника.

Использованы материалы сайта sdsmp.ru

Казачья народная песня «Любо, братцы, любо...» в исполнении правого хора нашего храма, солист Максим Аниськин:

Отрывок из опеты «Травиата» в исполнении Максима Аниськина (обращение Жоржа Жермона к сыну Альфреду):


( голосов: 2 )