Сретение Господне, 15 февраля 2019 г.
Сретение Господне, 15 февраля 2019 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

06sretenie19

На фото: икона Сретения Господня в нашем храме

Праздник Сретения Господня — день радостной встречи принесённого в Иерусалимский храм Младенца Христа с праведным старцем Симеоном и благочестивой пророчицей Анной. Смысл праздника заключается в том, что в лице святого Симеона Богоприимца Ветхий завет и ветхозаветная праведность встречают Воплотившегося Бога, Творца вселенной и Спасителя мира, Который принёс людям Новый и Вечный Завет, скрепив Его Своей Кровью, пролитой за грехи всех людей на земле.

Богомладенец Иисус был принесён в Иерусалимский храм пресвятой Богородицей и праведным Иосифом по закону ветхозаветной Церкви, о чём повествует нам Евангелие от Луки: Чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных (Лк. 2:22–24).

В главных молитвах праздника, тропаре и кондаке, мы вспоминаем одновременно и о Богородице, и о святом Симеоне Богоприимце. Тропарь через эти два святых лица возвещает радость всем людям, которые жили и будут жить на земле. Людям, находящимся во тьме ада и во тьме мира сего. Кондак же говорит о том, что весь Ветхий Завет, Израиль и Закон свелись к одному — «освящению утробы Девичей», а Первородный Её Младенец, пройдя теперь через все предписанные Законом сакраментальные действа, связанные с рождением человека, приветствует и благословляет в лице праведного Симеона измождённое и жаждущее спасения человечество.

Тропарь Сретения Господня: Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды — Христос, Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

В переводе на русский язык: «Радуйся, благодатная Богородица Дева, потому что из Тебя воссияло Солнце Правды — Христос Бог наш, просвещающий пребывающих во тьме. Веселись и ты, старец праведный, взявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение».

Кондак: Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

В переводе на русский: «Христе Боже! Ты спас нас, предварив спасение освящением утробы Девичей и благословением рук Симеоновых, как и подобало промыслу Твоему. Умиротвори же кипящую борениями жизнь нашу и укрепи людей, которых возлюбил Ты, Единый Человеколюбец».

В день праздника Сретения Господня, 15 февраля 2019 года в нашем храме было отслужено две праздничные Божественные литургии: на ранней служил клирик храма иерей Пётр, а на поздней — настоятель храма протоиерей Симеон. Протоиерей Симеон подробно рассказал о произошедшей судьбоносной встрече в Иерусалимском храме и её важном значении.

Дай Бог, чтобы эта радостная встреча оказалась не напрасной для каждого из нас!

Использованы материалы сайта sdsmp.ru




( голосов: 9 )