Игумен Никон (Воробьёв) "Письма духовным детям"
Игумен Никон (Воробьёв) "Письма духовным детям"

Внимание, откроется в новом окне. Печать

02pismaРепринтное издание. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1998 г. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Игумен Никон (в миру Николай Николаевич Воробьёв) прошёл жизненный путь, довольно типичный для богоискателя начала XX века: религиозная крестьянская семья; потеря веры в школе (реальном училище); безуспешный поиск смысла жизни в науке, философии и в психологии (психоневрологический институт в Петрограде); отчаяние, вопль к неведомому Богу и поразительный ответ Божий; обращение к серьёзному изучению богословия в Московской духовной академии; затем многолетнее подвижничество, завершившееся принятием монашеского пострига и священного сана в 1931–32 гг. Лагерные страдания 1933–37 гг.; работа в прислугах и садовником; с 1944 г.— служение на приходах Калужской и Смоленской епархий. С 1948 г. и до конца жизни отец Никон был настоятелем храма в городе Гжатке (ныне Гагарин) Смоленской области.

Мысли игумена Никона заслуживают самого серьёзного внимания, ибо они — результат не теоретических богословских рассуждений о пути духовной жизни, но глубокого опытного познания.

Ниже приводим отрывок из книги:

Сколько бы Вы ни падали — не отчаивайтесь и не теряйте совсем веры. Сохраните хоть «Одну точку», которая видит и сознаёт и сокрушается иногда о Вашем состоянии, и Вы не утонете в море житейском. Господь не допустит до этого, а в критическую минуту подаст Вам руку, как утопающему ап. Петру. «Мир вас возненавидит»,— сказал Господь своим ученикам две тысячи лет назад. Это пророчество до сих пор непрерывно исполняется над учениками Христовыми, но исполняется и другое пророчество: «Мужайтесь, Я победил мир». «Тот, Кто в Вас, больше того, кто в мире»,— говорит ап. Иоанн Богослов. Слово «мир» имеет два значения. Первое — внешний мир, падающее человечество, и второе — наш собственный ветхий человек с его страстями и греховными влечениями. Этот мир подвластен диаволу. Он находит здесь свои орудия, которыми и гонит и преследует ученика Христова, желая его погубить. Но Господь победил мир, победил Диавола. Насильно, против воли человека, диавол не может повредить никому. Только тот подпадает власти диавола, кто сам сознательно подаёт ему руку. А кто сопротивляется ему, кто призывает Господа Иисуса Христа, тот безопасен, тому искушения бесовские могут пойти даже на пользу, вернее, идут на пользу. 

Нужно свои падения и свою ветхость использовать как средство для приобретения смирения. Человек приобретший смирение обладает особым внутренним состоянием, при котором все нападения диавола отражаются. Человек уже не на себя надеется, а на Господа. А Господь всесилен и победил диавола и побеждает его в нашей душе, когда мы боремся не своей волей, а призываением Господа и преданием себя в Его волю.

Не расслабевайте окончательно. Не думайте, что духовник чувствует отвращение от исповедания грехов. Если есть искреннее сокрушение, то духовник чувствует особую милость и любовь к кающемуся. Это точно! Такое состояние духовника есть свидетельство, что Господь прощает кающегося и с любовью принимает его в Своё общение, как принял блудного сына.

Итак, мужайтесь. Да крепится сердце Ваше. «Тот, Кто в Вас, больше того, кто в мире».

Да поможет Вам Господь во всём добром, да вразумит, укрепит, утвердит на камне заповедей Своих и приведёт ко спасению и радости на веки веков. Аминь.


( голосов: 1 )