Вопросы священнику 17 - Об испорченной иконе
Вопросы священнику 17 - Об испорченной иконе

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01iverska

Иверская икона Пресвятой Богородицы

Вопрос 1. Добрый день. Помогите нам, пожалуйста. Мой муж в детстве испортил икону, эта икона до сих пор у него дома. Что нам делать с этой иконой? Он даже думает из-за этого у него нет детей. можно ли икону отнести в церковь?

Кристина

 Вопрос 2. Добрый день. подскажите, пожалуйста! Мой муж, когда был маленький, испортил икону и от этого сейчас очень переживает. Эта икона у него дома. Подскажите, можно ли принести икону в церковь?

Наталья

Общий ответ на вопросы 1–2: Здравствуйте! Если Ваш муж в детстве по неосторожности или неразумию испортил икону, то нужно один раз исповедовать этот грех священнику, если Ваш муж еще этого не сделал. И Господь простит, ведь нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного. Почему Господь не дает детей супругам? Нет единого ответа на этот сложный вопрос, одно мы знаем: все в руках Божиих и на все Его святая воля. Конечно же, не следует думать, что отсутствие детей связано с испорченной в детстве иконой. В любом случае совет один: наладить духовную жизнь и регулярно приступать к таинствам Церкви – исповеди и причащению. Что касается испорченной иконы. Неизвестно, какого размера икона и из чего она сделана? Если ее можно как-то отреставрировать или починить, почему бы не оставить ее дома? Если же икона простая бумажная и сильно потеряла свой изначальный вид, допускается сжечь ее, например, на даче, а пепел закопать в непопираемом месте. Думаю, если все равно возникнут какие-то сомнения, то можно прийти с иконой в храм и посоветоваться.

Священник Павел Миронов