Canon – когда всё канонично!
Canon – когда всё канонично!

Внимание, откроется в новом окне. Печать

11igumen

На фото: игумен Агафангел Белых «Конец весёлой жизни»

Эту историю я потом слышал в десятках пересказов, но это первоисточник — текст, который я давным-давно опубликовал ещё на ли.ру.

Лет десять назад, в аккурат на Тихвинскую, мы попали в маленький женский монастырь в Белостокской епархии, что в Польше. Мы, — это мой добрейший друг Денис Александрович М. и игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке. Монастырь этот был когда-то старообрядческим, что особенно умилило о. Кирилла, а в 20-е годы он был принят вл. Евлогием в общение, по просьбе тогдашних монахинь.

После длиннющей службы „по древлеправославному" мы отобедали и расположились с матушкой игуменьей пить кофий в небольшом садике при храме. На обеде был один забавный момент, когда монахиня, читавшая поучения старца Амвросия на русском языке с сильным польским акцентом спросила, не меняя интонации: „...дочь мОя, мОнах без МОлитви есть голОвешка... матУшка, что есть голОвешка"? Но я сейчас о другом хочу рассказать.

За кофием, разумеется, зашёл разговор о истории монастыря и о старообрядцах вообще. Тем более, что в Войново было еще две молельни, давно уже не действующие и ставшие просто достопримечательностью для туристов. В ходе беседы матушка Агния предложила нам сфотографироваться на память. О. Кирилл тут же вспомнил историю, как в 80-е годы, его друг, — фотокорреспондент, прожил несколько месяцев в сибирской деревне староверов и еле-еле уговорил всех на общую фотографию в старинных одеждах. И стар и млад надели древние наряды, выстроились для фото, журналист достал камеру и начал настраивать. Вдруг по рядам селян пробежал шум негодования. Старики плюнув на землю развернулись и пошли по домам, а некоторые, подбежав к растерянному фотографу, яростно тыкали пальцем в японскую зеркалку и кричали:

— Никон! Никон!

Да, кто бы мог подумать, что такая чепуха станет препятствием... фотоаппарат был фирмы „NIKON" о чём и сообщала надпись на камере, белым по чёрному.

Мы посмеялись, но матушка Агния явно была озабочена. Подозвав молодую монахиню она негромко, по-польски о чём-то спросила её и с облегчением сообщила нам:

— Не беспокойтесь! У нас все канонично! У нас „CANON"!

Игумен Агафангел Белых


( голосов: 3 )