День Казанской иконы Пресвятой Богородицы, 4 ноября 2018 г.
День Казанской иконы Пресвятой Богородицы, 4 ноября 2018 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

31kazanskaya00_1

На фото: Казанская икона Пресвятой Богородицы в нашем храме

4 ноября — память Казанской Иконы Пресвятой Богородицы. Это один из самых почитаемых на Руси образов, особо связанный с защитой нашего отечества. Икона была чудесным образом обретена в г. Казани и неоднократно прославилась чудотворной помощью Матери Божией.

Так, с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени. В осаждённом Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; † 1626; 13 апреля). Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». На следующий день был освобожден Китай-город, через 2 дня Кремль.

В воскресенье, 4 ноября 2018 г. в нашем храме было отслужено две праздничных Божественных литургии. В богослужении приняло участие всё духовенство храма, кроме иерея Георгия, находящегося в командировке.

Настоятель храма Протоиерей Симеон поздравил всех с праздником и предложил поразмышлять на тему притчи из воскресного Евангелия: о богаче и Лазаре. Каждый из героев притчи сам при жизни выбрал свою посмертную участь — злую и добрую, которую после смерти уже не изменить. Милосердный Господь каждому человеку предлагает спасение, но только от нас самих зависит, захотим ли мы его принять.

Вечером в нашем храме был пропет акафист перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородице, спаси нас!

Использованы материалы сайта pravmir.ru

( голосов: 3 )