Поп и Балда
Поп и Балда

Внимание, откроется в новом окне. Печать

10balda

Источник изображения — fb.ru

У одного батюшки никогда не было машины, и на богослужения он ездил в общественном транспорте, приводя в ступор видавших виды кондукторш: «Надо же! Поп, а в автобус полез». Пешелюбие батюшки приносило постоянную головную боль его супруге. Мало того, что он ходил от 2 до 10 километров день, так и делал это в крайне непрактичной обуви. Не сказать, что отец по каким-то патриотическим причинам не признавал «ральф-рингеров» или «рейкеров», он просто считал, что негоже настоятелю бедного храма щеголять в дорогих ботинках. А дешёвая обувь быстро приходила в негодность...

Помню как-то забрёл батюшка ко мне: «Миша, можно я погреюсь, а то что-то ноги замёрзли». Посмотрели ботинки — а там дыра величиной с пятак.

- Батюшка, и долго ли Вы так ходите?

- Да неделю вторую. Думаю, вот старый стал: мороза нет, а ногам холодно.

Бывало, сердобольные члены общины, зная, что батюшка не любит дорогих подарков, просто покупали ему новую качественную обувь, не называя, конечно, цену.

Это была присказка, а теперь сама байка. В очередной раз не выдержало матушкино сердце: «Отец, пойди, в конце концов, на рынок и купи себе нормальную обувь. Околеешь ведь скоро! Знаю, из церковной кружки не возьмёшь — так вот тебе из моей пенсии!»

Делать нечего. Понурив голову, батюшка отправился на архангельский рынок (рынков, надо сказать, священник не переваривал полностью, видимо в силу своей устремлённости к Горнему).

Навстречу ему попался мужик средних лет с видом интеллигентного, хорошо одетого антиклерикала. Взглянув на сгорбленную фигуру батюшки, он самодовольно улыбнулся и громко, чтобы слышали все продавцы и покупатели в округе, рявкнул:

Пошёл поп по базару

Посмотреть кой-какого товару!

Повисла неловкая пауза. Все-таки уважение к священникам — всё еще отличительная черта нашего многострадального народа.

Батюшка не растерялся и среагировал мгновенно (во весь голос, конечно):

А навстречу ему Балда

Идёт, сам не зная куда!

Тут весь рынок грохнул, люди просто рыдали от смеха. Интеллигент испуганно покосился на батюшку: ты чего, мол?

- Да я ничего. Я Пушкина только процитировал!

Михаил Насонов

Источник — arh-eparhia.ru


( голосов: 3 )