Вопросы священнику 16 - О посещении Афона и причащении на Святой Горе
Вопросы священнику 16 - О посещении Афона и причащении на Святой Горе

Внимание, откроется в новом окне. Печать

06afon

Источник фото — grekomania.ru

Вопрос. Здравствуйте, батюшка! В связи с последними событиями в православном мире, можно ли теперь посещать Афон, монастыри на Афоне? А также можно ли причащаться Святых Таин в Русском Пантелеимоновом монастыре?

С Уважением, Николай Козырев

Здравствуйте, Николай! Афон обладает административной автономией в рамках греческого государства. Но все клирики и все монастыри Афона, в том числе Русский Пантелеимонов монастырь, находятся в прямой канонической юрисдикции Константинопольского патриархата. По греческим законам любой монах, получивший разрешение жить на Афоне или быть священником афонского монастыря, автоматически становится гражданином Греции и клириком или монахом Константинопольского патриархата. Вот выдержка из Заявления Священного Синода Русской Православной Церкви: «...Отныне для всех священнослужителей Русской православной церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в её храмах...» (читать подробнее -  patriarchia.ru/db/text/5283708.html). Это значит, что посещать Афон, молиться, вести духовные беседы в монастырях Афона, в том числе в Русском Пантелеимоновом монастыре по-прежнему можно, а приступать к причастию – нельзя, проявляя тем самым церковное послушание.

Можно по этому поводу процитировать слова секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Игоря Якимчука из его недавнего интервью порталу Православие.ру: «Что касается простых паломников, я думаю, что они все должны понимать, что, при всей любви к Афону, при всем почтении, которое Русская Православная Церковь имеет издавна, испокон веков к Святой Горе, к «уделу Божией Матери», есть ещё понятие церковной дисциплины. И если на что-то нет благословения, значит, его нет». «Причащаться, нельзя, но приходить, я думаю, можно, просто помолиться. Буквально на днях в нашем Русском Пантелеимоновом монастыре был престольный праздник, потому что один из храмов этого монастыря посвящен празднику Покрова Божией Матери, и в этих торжествах участвовали три иерарха Русской Православной Церкви. Они не служили, но молились за богослужением».

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, также комментирует решение Священного Синода Русской Православной Церкви о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом: «Но исключает ли это поездки на Афон, паломничества к святыням – мощам и чудотворным иконам в некоторых «северных» греческих храмах и монастырях на греческих островах? Конечно, нет. Мы и раньше молились перед святынями «неразделенной Церкви» в Италии, Испании, Германии, Португалии и других странах, хотя они находятся в ведении католиков, с которыми у нас нет евхаристического общения».

Священник Павел Миронов