Преображение Господне, 19 августа 2018 г.
Преображение Господне, 19 августа 2018 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

25preobr01

На фото: икона Преображения Госпоня в нашем храме

19 августа — праздник Преображения Господня — день явления Божественной славы Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор.

19 августа 2018 г. в нашем храме было отслужено две Божественные литургии с участием всего духовенства храма. По окончании богослужения был совершён традиционный для этот дня чин освящения плодов.

В праздничной проповеди настоятель храма протоиерей Симеон сравнил ветхозаветное явление славы Божией через пророка Моисея на горе Синай с преображением Спасителя Иисуса Христа перед учениками на Фаворе.

На Синае Моисей был удостоен особой близости к Богу и ему был дарован Закон Божий — 10 заповедей. От близости Божией и святости закона лицо Моисея сияло Божественным светом.

Иисус Христос, Сам являясь Ипостасью Божества, открыл Свою славу перед учениками — преобразился: просияло лицо его как солнце, одежды же его сделались белыми как свет (Мф. 17, 2)

Как Моисей, так и Христос после произошедшего спустились с горы к грешным людям, встретив неблагодарность и неверие. В праведном гневе Моисей разбил данные Богом скрижали с заповедями и по справедливости наказал грешников, предавших Бога.

Иисус Христос пришёл к таким же грешным людям, которые потеряли веру. Но, в отличие от Моисея, Христос пришёл к этим людям с милосердием и любовью, которые выше закона. С болью в сердце Спаситель обличает грешников: о род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? (Мф. 17, 17). И тут же, по Своему милосердию помогает им в нужде — исцеляет одержимого бесом отрока.

Христианская любовь выше заповедей справедливости. Господь предлагает нам Свою милость вопреки всем нашим согрешениям, предлагает ценой Своей боли и страданий. Нам остаётся только со смирением и покаянием принять этот дар и с такой же милосердной любовью отнестись к своим ближним.


( голосов: 2 )