День обретения мощей преп. Сергия Радонежского, 18 июля 2018 г.
День обретения мощей преп. Сергия Радонежского, 18 июля 2018 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

23sergy21

На фото: крестный ход в день перенесения мощей прп. Сергия Радонежского, чтение Святого Евангелия

18 июля по новому стилю — День обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, святого покровителя нашего храма. Пять с лишним веков тому назад, в 1422 г., мощи угодника Божия были торжественно изнесены из земли. Звенигородский князь Юрий Димитриевич (сын Димитрия Донского и крестник Сергия), братия монастыря, множество знати и толпы простолюдинов, собравшись у могилы преподобного Сергия, с благоговением созерцали дивную картину. В повествовании об этом событии (не установлено точно, принадлежит ли оно Епифанию — первому составителю жития преподобного Сергия — или Пахомию Сербину) можно прочитать следующие трогательные строки: «... священный собор, открывше чудотворный гроб... видеша чудное зрение и умиление достойно, яко не токмо честное святого тело цело и свято соблюдеся, но и одежда его, в ней же погребен бысть, цела бяше всяко и тлению никакоже сопричастна...».

Мощи были уложены в приготовленную для этой цели деревянную раку и установлены в сооруженном в это же время Троицком соборе, на месте маленькой деревянной церквицы, построенной самим Сергием.

В 16 веке для святых мощей была создана специальная серебрянная позолоченная рака, в которой они хранятся и по сей день.

В настоящее время мощи преподобного Сергия перенесены в Успенский собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и установлены около иконостаса, между алтарной дверью и южным входом, что соответствует их прежнему местоположению в Троицком соборе.

Частица честных мощей прп. Сергия находится в нашем храме, что является особой радостью для всех прихожан.

18 июля в нашем храме было отслужено две Божественные Литургии, водосвятный молебен с акафистом прп. Сергию, праздничный молебен. Богослужение завершилось торжественным крестным ходом с участием всего духовенства и праздничным угощением.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Использованы материалы сайта stsl.ru

( голосов: 2 )