Вопросы священнику 12 - О подготовке к Таинству Венчания и православных иконах
Вопросы священнику 12 - О подготовке к Таинству Венчания и православных иконах

Внимание, откроется в новом окне. Печать

01venchanie

Карташов Андрей «Венчание» (фрагмент)

Вопрос 1. Здравствуйте, отец Павел! Не могли бы вы ответить на пару моих вопросов. Мы с мужем хотим венчаться в Нижнем Новгороде. Во всех храмах обязательным условием является беседа перед Таинством Венчания. Обычно это суббота и воскресенье около месяца. У нас возможности каждые выходные для бесед ездить в другой город нет. Возможно ли пройти у вас беседы, а само Таинство совершить в Нижнем Новгороде? Просто там вся моя семья живет. Плюс хотелось бы в вашем храме крестить моего мужа. О Таинстве Крещения тоже хотелось бы узнать поподробнее. Заранее благодарю!

Здравствуйте! Насчет венчания в Нижнем Новгороде: вам лучше позвонить или чтобы кто-нибудь из ваших родственников лично сходил в храм в Нижнем Новгороде и задал священнику этот вопрос. В разных храмах традиции, бывает, отличаются. Но, в первую очередь, конечно же, надо креститься вашему мужу, это тоже требует прохождения бесед (две беседы в течение двух недель) для мужа и его крестного. За более подробной информацией можно обратиться к катехизатору Пронько Марии, тел. 8-916-180-13-88. Помоги Вам Господь!

Священник Павел Миронов

Вопрос 2. У меня такой вопрос: моя сотрудница прислала кедровую плакетку, сделанную как икона, и сказала: это тебе подарок. Я спросил, откуда эта икона и кто ее сделал. Оказалось, что самостоятельно сделали ее без благословения. Я сказал, что так обычно не делают: батюшка должен благословить производство и потом после освятить. Я оставил её у себя. Что теперь с ней делать? Оставить или отнести в храм? Можно ли ее освятить? С уважением, Александр.

Здравствуйте! Вы задали актуальный вопрос, потому как современная массовая культура входит во все сферы человеческой жизни, в том числе и духовные. На прилавках обычных магазинов соседствуют и светские товары, и сувениры с церковной символикой или, например, наборы для вышивания икон... Традиции же Православной Церкви таковы, что человек, который намерен написать, вышить или вырезать в дереве образ, к которому можно будет обращаться с молитвой, должен обладать и мастерством, и знанием иконописных канонов и быть верующим человеком. Прежде чем делать самим, покупать, дарить или принимать в дар иконы, надо задаться вопросом: что такое икона? Ответ такой: икона – это образ, созданный с молитвой и предназначенный для молитвы. Об этом надо всегда помнить и стараться не привносить массовую культуру в церковные традиции. Что касается собственноручно сделанных икон, то, да, перед изготовлением такой иконы нужно попросить благословения у священника. А перед тем, как принести в храм освящать икону, задать себе вопрос: качественно и канонично ли изготовлена икона? Не видя вашу икону, сложно ответить на этот вопрос. Думаю, если вас что-то смущает, можно просто оставить ее дома, или, если желаете, принести в храм показать священнику.

Священник Павел Миронов