Вопросы священнику 11 - Мироточивые иконы
Вопросы священнику 11 - Мироточивые иконы

Внимание, откроется в новом окне. Печать

07miro

На фото: мироточение иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», 2016 г.

Вопрос. На вашем сайте написано, что «...Благодатной силой осеняют храм мироточивые иконы: Крест-Распятие Спасителя, иконы Божией Матери Иверская, Неупиваемая Чаша, Тихвинская, Явление Пресвятой Богородицы прп. Сергию, свт. Николая, мц. Татианы, Всех Святых...»

Мироточит ли какая-то из икон в настоящее время? Мой друг христианин из США приезжает в Москву в декабре 2017 года и хотел бы увидеть «православное чудо».

Вероника Дормидонтова

Здравствуйте! В настоящее время в нашем храме ни одна икона не мироточит. Но сохранились капельки застывшего мира на иконе явления Божией Матери преподобному Сергию, а также на иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша»; ваш друг может с благоговением помолиться перед образами, которые мироточили. Также Вы можете объяснить вашему другу-христианину, что в православной традиции принято спокойно относиться к мироточению икон. По словам митрополита Волоколамского Илариона, христианам нужно избегать ажиотажа вокруг чудесных явлений, тем более, что в современном мире велико число фальсификаций и спекуляций на чуде. Помоги Вам Господь!

Священник Павел Миронов