Вопросы священнику 10 - Об апокрифических молитвах и освящении крестика
Вопросы священнику 10 - Об апокрифических молитвах и освящении крестика

Внимание, откроется в новом окне. Печать

07molitvi

Вопрос 1. Добрый день, Отец Павел. Я нашла в интернете апокрифическую молитву Архангелу Михаилу, мне стало интересно, что такое апокрифическая молитва. Стала искать в интернете и нашла, что эти «ложные молитвы» составлены по образцу церковных, но с многочисленными вставками народных поверий, заговоров и заклинаний. Я так поняла, что нельзя такие молитвы читать?

Здравствуйте! Если содержание молитвы расходится с учением Церкви и включает в себя элементы фольклора и суеверий, то это не молитва, как бы формально это не было на неё похоже. Вы правы, апокрифическая «молитва» архангелу Михаилу не канонична, и лучше подобные тексты не читать.

Священник Павел Миронов

Вопрос 2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Нужно ли освящать нательный крест? И можно ли трогать руками крест, выбирая при покупке, в церковной лавке? Я думаю, что крест освящён уже сам собою. Есть такая история, как монахи в сталинских лагерях складывали крест из веточек, перевязанных нитками, и носили его в кармане. И на Кипре, например в лавке, можно трогать руками кресты и иконы. Если это наши предрассудки и суеверия, тогда нужно рассказать об этом бабушкам у нас в церковной лавке и заодно напомнить им заповедь об отношении к ближним, или иначе какой смысл тогда их пребывания там.

Здравствуйте! Если Вы приобретаете нательный крест в церковном магазине, то крест уже освящён. Но на всякий случай все равно уточните это при покупке. А если Вы покупаете крест в обычном ювелирном магазине, то крестик необходимо освятить в храме. Во время выбора крестика в магазине нет запрета трогать его перед покупкой.

Священник Павел Миронов.

Дополнение к ответу. По поводу крестика, я бы добавил, что нет никакой нужды трогать крестик, который тебе не принадлежит, и оставлять на нём свои биологические следы. Многим людям не нравится покупать вещи, которые примеряли на голое тело другие люди. Некоторые небрезгливые люди могут спокойно есть немытой ложкой другого, а кто-то вытирает мытую ложку салфеткой. Не надо насмехаться и  досаждать другим людям на тебя непохожим.

Протоиерей Симеон Лев.