День преставления прп. Сергия Радонежского, престольный праздник нашего храма 8 октября 2017 г.
День преставления прп. Сергия Радонежского, престольный праздник нашего храма 8 октября 2017 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

44sergi52

На фото: житийная икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей в нашем храме.

8 октября 2017 г. мы праздновали главный престольный праздник храма — День преставления прп. Сергия Радонежского. Вечером накануне праздника храм посетил благочинный Знаменского благочиния протоиерей Сергий Куликов, который  возглавил вечернее богослужение. В богослужении приняли участие все клирики нашего храма.

Протоиерей Сергий сердечно поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником. Вспоминая о спасительном примере жизни преподобного Сергия, который в смутное и тяжёлое время стал настоящей духовной опорой для своих соотечественников, протоиерей Сергий сказал, что, безусловно, и в наше время люди нуждаются в таком добром примере и спасительной поддержке.

Утром в храме отслужили две Божественные Литургии, молебен с Акафистом прп. Сергию Радонежскому перед его иконой с мощами, а также праздничный молебен. Прошёл торжественный крестный ход. Кроме духовенства нашего храма в богослужении принял участие протоиерей Георгий Полозов из храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино.

На проповеди наш настоятель рассмотрел праздничный отрывок послания к Галатам (Гал. 5:22–26, 6:1-2) о плоде духа в христианской жизни. Протоиерей Симеон рассказал о необходимости духовного плода для каждого христианина, о его признаках, а также причинах отсутствия. Как говорится в самом послании: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Гал. 5:22-24). Через мужественную борьбу со своими грехами и страстями христиане каждодневно сораспинаются самому Господу, приобретая через это драгоценный духовный плод. А одна из важнейших причин его отсутствия в том, что, к сожалению, не всегда наше покаяние бывает достаточно твёрдым и решительным для совершенного отказа от того или иного греха.

В продолжении послания упоминается необходимость исправления наших ближних. Об этом протоиерей Симеон сказал: Мы увидели, что уличённого в со­грешении брата нужно ис­править; что зрелые, духов­ные верующие должны совершать это служение мягко и смиренно. Очень печально, но в нашей жизни эта простая заповедь Апо­стола скорее игнорируется, не­жели почитается.

В завершении проповеди настоятель пояснил, как связан данный отрывок с жизнью преподобного Сергия: Мне кажется достаточно ясным, почему рассмотренный отрывок из послания к Галатам читается в день памяти прп. Сергия. Кто помнит житие пре­подобного, для того очевидно, что св. Сергий более, чем кто-либо другой был ми­рен, кроток и воздержан. Всю свою иноческую жизнь он распинал плоть с ее стра­стьми и похотьми; не тщеславился, не раздражал, не завидовал. Наставлял своих собратьев в духе кротости; носил бремена своих послушников, исполняя Закон Христов. За что и почитается нами как отец духовный. Аминь.

Дай Бог, чтобы молитвами прп. Сергия каждый из нас стал ближе ко Господу. Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!



( голосов: 2 )