Слово перед исповедью иерея Георгия Максимова накануне недели Фоминой, 2017 г. - О небрежении к церковным службам и молитве
Слово перед исповедью иерея Георгия Максимова накануне недели Фоминой, 2017 г. - О небрежении к церковным службам и молитве

Внимание, откроется в новом окне. Печать

06molitva

На фото: Н. П. Богданов-Бельский. В церкви. 1939

Дорогие братья и сестры, сегодня я хотел бы перед исповедью упомянуть такой грех, в который многие верующие впадают, но, кажется, не особо сильно переживают на этот счёт. А именно – небрежение к церковным службам и к молитве.

Конечно, в христианской жизни бывают как подъёмы, так и спады, и это, в общем-то, естественно. Но нередко во время этих спадов человек начинает оказывать небрежение к службе. Например, одно воскресенье пропустил, другое… и вот, уже давно не ходил. Ну, а раз так, значит, можно ещё одно пропустить. И так далее. То же самое с молитвой.

С одной стороны, человеку кажется, что это не великий грех, так, мелочь. Не умер же никто от того, что я лег спать не помолившись. Но из этих мелочей складывается то, что наполняет нашу жизнь. И то, какие отношения у нас с Богом.

Господь Иисус Христос сказал о нас, верующих в Него: «никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:28). Но сами мы можем отпустить Его руку. Поэтому первое, что диавол стремится украсть у воцерковленного христианина — это регулярная молитва. Если это удаётся, вовлечь в грехи будет несложно. Многие по опыту знают: оставил регулярную молитву, начал пропускать службы, и вот уже в жизни то здесь, то там разлад. Не сразу, не за один день, но проходит время, и душа уже напоминает какое-то болото, а то и помойку. Когда мы прекращаем молитву, забываем о службе, пренебрегаем исповедью и причастиеммы сами отпускаем руку Христа, удаляем Его из нашей жизни. И что же в ней тогда остаётся?

Любому священнику приходится посещать умирающих людей, исповедовать их. И знаете, часто при таких посещениях видишь, как человек уже на пороге смерти смотрит на свою жизнь и с горечью говорит, что жизнь его была наполнена ерундой. Даже если не говорить о грехах,— а вы все итак знаете, что грех это плохо,— многие вещи, которыми мы наполняем нашу жизнь, просто бессмысленные и пустые, и перед смертью приходится жалеть, что на них было потрачено время.

Но вот о времени, потраченном нами в храме, нам не придётся жалеть ни перед смертью, ни на Страшном Суде. Время, потраченное нами на молитву, на чтение Священного Писания, не будет временем, потраченном впустую. Через это мы показываем Господу, что любим Его больше, чем себя, держим крепко Его руку. И это делает нас людьми, которые являются своими Богу. А если каждый раз мы вместо молитвы делаем выбор в пользу того, чтобы заняться какими-то пустяковыми, бессмысленными делами, то это делает нас чужими для Бога.

Сейчас вы все стоите в храме, и можно сказать, что для вас нет нужды об этом напоминать. Но у каждого может прийти время охлаждения, время суеты, время, когда подступит леность или, наоборот, заботы, которые будут отвлекать вас от службы Божией, от молитвы. И я надеюсь, что тогда вы вспомните то, о чём мы говорили сегодня, и победите искушение, не отпустите руку Христа.

Храни вас Господь!


( голосов: 8 )