Ответ на вопрос священнику 7 - О плохом самочувствии в храме
Ответ на вопрос священнику 7 - О плохом самочувствии в храме

Внимание, откроется в новом окне. Печать

04hram

На фото: картина «Верую Господа и исповедую» (фрагмент) Зайцев Е. Н.

Вопрос. Другу в церкви бывает очень плохо, он покрывается холодным потом, бледнеет, трясутся руки, чувство потери сознания. При выходе из церкви всё проходит.

Здравствуйте! Если человеку становится плохо в храме, то этому явлению нет однозначного объяснения, разбираться в этом нужно в индивидуальном порядке. Чаще всего подобным образом на особо чувствительных людей действует духота и теснота. Церковь снисходит к человеческим немощам, поэтому всегда можно присесть на скамейку в храме или на принесенный с собой раскладной табурет; можно выйти в прохладный притвор или на улицу; приходить с кем-то из близких или знакомых – в общем, смотря по своему состоянию, найти для себя оптимальный выход. Не лишним будет обратиться к врачу, к терапевту или, например, к невропатологу. Известны случаи, когда неприятные ощущения вплоть до невозможности зайти в храм вызывали неврозы или панические атаки.

Если говорить о духовных причинах плохого самочувствия, то в некоторых, редких, случаях имеет место быть и одержимость злыми духами. Есть тяжелая «степень» беснования, когда человек при приближении к святыне кричит, ругается, кидается на пол и прочее. Более завуалированной, не такой явной, формой беснования одержимы люди, в которых есть непобеждённые страсти: убийцы, оккультисты, кощунники, блудники и многие другие. Одержимость в той или иной степени – это несчастье, которое случается с человеком, сознательно не ведущим христианской жизни, который сам долгое время потакает своим страстям. Что же укрепит душу? Молитва, пост, усердие, участие в церковных таинствах. Вообще, этот вопрос требует тщательного рассуждения и совета опытного священника; а также ни в коем случае не следует самим рассуждать про причины недомогания в храме другого человека.

Священник Павел Миронов