Поездка в храм св. апостола Фомы на Кантемировской, 5 марта 2017 г.
Поездка в храм св. апостола Фомы на Кантемировской, 5 марта 2017 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

12fomahram07

На фото: священник Георгий Максимов проводит экскурсию в храме св. апостола Фомы. Рассказывает об иконе Пресвятой Богородицы «Гора Нерукосечная».

В Неделю Торжества Православия участники молодёжного клуба, а также слушатели наших библейских бесед приняли участие в общей паломнической поездке в храм св. апостола Фомы на Кантемировской. В храме мы вспомнили о мученической кончине убитого там священника Даниила Сысоева, почтили память батюшки.

Наш отец Георгий Максимов был в этой поездке экскурсоводом. Ещё до своего служения в нашем храме прп. Сергия, о. Георгий являлся активным прихожанином и алтарником храма ап. Фомы, он хорошо знал отца Даниила Сысоева при жизни, застал время его гибели.

Во дворе храма ап. Фомы нас тепло встретил и. о. настоятеля — отец Иоанн Попадинец. Особенно о. Иоанн был рад встрече с батюшкой Георгием, у которого теперь не частая возможность бывать на старом приходе. Отец Иоанн пригласил нашу паломническую группу на трапезу и благословил принять подароки от храма — памятные календари, а также книги о. Даниила Сысоева о Царствии Небесном.

Экскурсия началась с осмотра маленькой железной часовни — первого богослужебного здания, воздвигнутого на церковной территории. О. Георгий вкратце рассказал, с чего всё начиналось. Теперь рядом с часовней находится полноценный уютный храм св. апостола Фомы, который уже несколько раз расширяли. А также, здесь строится большой храм — в честь св. пророка Даниила.

Осмотрев часовню и фундамент строящегося храма, мы отправились в действующий храм ап. Фомы. Здесь отец Георгий рассказал о главных святынях храма, о бывшем настоятеле отце Данииле Сысоеве, его жизни, служении и гибели. К рассказам нашего батюшки охотно присоединились прихожане и работники храма апостола Фомы. Они рассказали о своём опыте воцерковления, и,  конечно, о знакомстве с о. Даниилом. Многие нашли в лице отца Даниила глубокую духовную поддержку, почерпнули из его проповедей живое понятие о Боге. Благодаря простым и ясным словам батюшки, его жертвенной и чистой жизни, нашу православную веру неоднократно принимали люди других религий и конфессий. За эти бесстрашные слова веры отец Даниил и был убит. На отпевании батюшки святейший патриарх Кирилл так сказал об этом: «Если человека убивают за Божию правду, это значит, что правда сия разит людей ее не приемлющих. Это значит, что она  обладает огромной силой... Знаем, что этот подвиг жизни и смерти отца Даниила – есть большое и великое семя, которое будучи посеяно в плодотворную почву, принесёт свой плод» (источник — pravmir.ru).

Сейчас в храме ап. Фомы находятся частицы крови, костей и волос священника Даниила, а также епитрахиль, в которой он был убит. Близко знавшие батюшку люди, а также те, кто и после смерти знакомится с его книгами, проповедями, жизнью почитают о. Даниила как священномученика. Надеемся, что однажды, наша Церковь причислит его к лику святых.

Закончилась эта интересная экскурсия общей трапезой и возглашением вечной памяти убиенному иер. Даниилу.


( голосов: 3 )