Неделя Торжества Православия, 5 марта 2017 г.
Неделя Торжества Православия, 5 марта 2017 г.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

11torg01

На фото: Неделя Торжества Православия, поздняя Литургия, служитель алтаря выходит с книгой посланий святых апостолов.

5 марта мы праздновали Неделю Торжества Православия. Как пишет монах Моисей Святогорец: «Неделя Православия — это торжество истины, победа над ересями и заблуждениями, расколами и спорами. Две тысячи лет стоит Православие, бодрствует, пребывает в любви, истине, справедливости, святости. Оно не престаёт, не сгибается, не преклоняется ни перед чем, не боится ничего, его невозможно победить или покорить, ему невозможно противостоять».

В этот день в нашем храме традиционно был отслужено две Божественные Литургии. Большинство прихожан встретили праздник торжества веры участием в главном Таинстве верующих — Святом Причащении.

На проповеди настоятель храма протоиерей Симеон предостерёг нас не только от ересей и заблужений в вере, которые в этот день анафематствуются (отлучаются от учения Православной Церкви), но и особо — от беззаконной жизни, которая сама по себе и есть анафема. Несправедливость, безразличие, жестокость явно отделяют нас от Бога, не требуя даже постановлений Церковных.

Что же касается находящихся под анафемой людей, то им дорога в Царство Небесное не закрыта безнадёжно. Пока ещё жив человек — возможно покаяние и возвращение в лоно Церкви. Но что может обещать Церковь душам нераскаянным? Неужели рай и блаженство на небесах?

Конечно, суровы слова о церковной анафеме, но для кого они суровы? Для тех, которые заглушили в себе голос совести и Закона Божьего и решились навсегда продолжать жизнь нечестивую и богопротивную.

Анафемы, которые гремят сегодня по соборным храмам, открывают для нас любовь Божью, которая пытается пробудить грешников от смертного сна греховного и предупреждает, что нас ждёт за гробом в случае нераскаянности.

Рассмотрим, не подлежит ли анафеме что-либо в наших нравах и нашей жизни, чтобы не подпасть под ту страшную анафему, от которой уже не будет спасения.


( голосов: 1 )