Трапезная
Постные булочки

Внимание, откроется в новом окне. Печать

17bulochki04

Опара:

- тёплая вода — 300 г.

- сахар — 1 ч. л.

- муки добавить столько, чтобы тесто приобрело густоту сметаны

- живые дрожжи — приблизительно кубик 1,5 см х 1,5 см

Всё перемешать и дать подняться.

Затем добавить ещё 300 г тёплой воды, 200 г сахара, 1 ч. л. соли, 3–4 ст. л. растительного масла и муки столько, чтобы уже замесить тесто средней плотности.

Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Дать подняться 1–2 раза. Разделываем в форме булочек, пересыпаем сахаром и корицей. Даём ещё раз подняться после этого. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

17bulochki0117bulochki0217bulochki0317bulochki04

 
Торт Павлова

Внимание, откроется в новом окне. Печать

19pavlova00

Меренга:

- охлаждённые белки — 4 шт.

- сахарная пудра — 200 г

- щепотка соли

- кукурузный крахмал — 1.5 ст. л.

- лимонный концентрат — 1 ч. л. 

Белки взбиваем до пены с солью и постепенно вводим сахарную пудру по 1 ст. л. (осторожно, чтобы белки не сели) до состояния устойчивых пиков. Затем добавляем 1 ч. л. лимонного сока, перемешиваем, затем крахмал и опять перемешиваем. Можно миксером на низких оборотах.

Выкладываем на протвень застеленный пергаментом (бумагой для выпечки) диаметром около 20 см. продольной формы с углублением внутри. Бумагу перед выпеканием меренги слегка присыпать кукурузным крахмалом. Выпекать при температуре 130 градусов 10 минут. Далее при температуре 100 градусов 1.5 часа. Затем остужаем до полного охлаждения.

Для крема понадобится 150 г 33% сливок, 150 г маскарпоне и 1 десертная ложка сахарной пудры. Сливки взбиваем с сахарной пудрой, добавляем маскарпоне, тщательно перемешиваем. Меренгу сверху украшаем ягодами и мятой, подаём к столу.


 
Английский бисквит

Внимание, откроется в новом окне. Печать

18biskvit00

- Сливочное масло — 250 г

- мука — 225 г

- кукурузный крахмал — 25 г

- разрыхлитель — 1.5 ч. л. (без горки)

- сахарный песок — 250 г

- 4 яйца.

Все продукты комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло с сахарным песком добела, добавляем по одному яйцу и снова взбиваем (опять яйцо и опять взбиваем и т. д.), затем добавляем просеянную смесь муки, крахмала и разрыхлителя.

Выкладываем в две формы диаметром 18 см и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Остужаем на решётке чтобы коржи были не сухими и нежными. Можно завернуть в целлофан на 8–10 часов и оставить в холодильнике. Коржи разрезаем пополам и смазываем протёртым малиновым вареньем и кремом. 

Для крема 400 г сливочного сыра взбиваем со 100 г сливок и 2–3 десертными ложками сахарной пудры — 3–5 минут.

18biskvit0118biskvit0318biskvit0418biskvit0518biskvit0618biskvit07


   
Суп гороховый постный

Внимание, откроется в новом окне. Печать

16sup_gorohovi01

- Горох — 1,5 стакана

- луковица — 1 шт.

- морковь — 1 шт.

- картофель — 4–5 шт. среднего размера

- раст. масло

- соль, чёрный перец, лавровый лист, укроп, петрушка

Горох замочить на ночь в воде. Затем влить в кастрюлю три литра воды и добавить замоченный горох. Варим час-полтора до готовности. Поджариваем на растительном масле нарезанную луковицу и тёртую морковь. Картофель нарезаем кубиками. Добавляем зажарку и картофель в кастрюлю с горохом, продолжая варить полчаса. Затем добавляем соль, чёрный перец, лавровый лист, укроп, петрушку. Доводим до кипения и выключаем. Даём полчаса настояться.

16sup_gorohovi0216sup_gorohovi0316sup_gorohovi04_16sup_gorohovi05


 
Вареники с вишней постные

Внимание, откроется в новом окне. Печать

15vareniki05

Начинка:

- вишня — 1 кг

- сахар — 300–400 г

- крахмал картофельный — 1 ст. л.

Тесто:

- мука — 2–3 стакана

- вода — 2/3 стакана — стакан

- соль — 1/2 ч. л.

Замесить тесто и дать отлежаться. Тесто не должно быть тугим, иначе трудно будет слепить края у вершины.

Вишню для начинки очищаем от косточек, пересыпаем песком и даём время чтобы выступил сок. Перекладываем на сито или друшлаг и тщательно выжимаем, придавливая ложкой или лопаткой т. к. излишний сок будет мешать лепке! Вишню перекладываем в другую ёмкость и засыпаем крахмалом, перемешиваем.

На раскатанные кружочки теста кладём по 3–4 вишенки и защипываем края. Нужно, чтобы сок при лепке не попадал на края вареников, иначе при варке вареники расклеются. Дополнительно прижимаем края вилкой. Сок может опять появляться и нужно его дополнительно сливать.

Вареники отвариваем в подсоленной воде 5–7 минут. 

Оставшийся сок кипятим около 5 минут и подаём к готовым вареникам. Можно сделать соус из тёртой малины с сахаром.

15vareniki0115vareniki01_115vareniki01_215vareniki01_315vareniki0215vareniki0315vareniki0515vareniki06


   

Страница 1 из 5

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>